Конвертируемость валюты

Конвертируемость валюты (Currency Convertibility) — способность обмениваться на валюты других стран и международные платежные средства (от лат. Conversio — превращение).

Понятие конвертируемость валюты эволюционировало:

  • при золотом (и серебряном) стандарте оно означало обмен монет одной страны на монеты других стран;
  • при разменных кредитных деньгах – их размен на золото (серебро) и иностранную валюту;
  • при неразменных кредитных деньгах – обмен национальной валюты на иностранную.

Конвертируемость валюты – показатель степени открытости экономики, ее интеграции в мировое хозяйство.

Различают полную и частичную конвертируемость валюты. В условиях полной конвертируемости происходит свободное использование национальной денежной единицы и ее обмен на иностранные валюты без каких-либо ограничений как для резидентов, так и для нерезидентов.

Частичная конвертируемость свидетельствует, что на некоторые обменные операции существуют определенные ограничения (по видам операций, суммам, сроками, категориям субъектов валютного рынка и т.п.). Введение частичной конвертируемости означает, что она существует только для текущих операций, при которых свободный обмен национальной денежной единицы на иностранную валюту осуществляется с целью проведения платежей по текущим статьям платежного баланса.

Понятие «свободно используемая валюта» (свободно конвертируемая валюта) введено в 1976 г. МВФ. Под ним понимают валюту, которая широко используется в международных расчетах и ​​операциях на главных валютных рынках мира. С 1986 г. к свободно используем валютам относят доллар США, немецкую марку, японскую иену, английский фунт стерлингов и французский франк — валюты, которые формировали «корзину» СПЗ (SDR), и швейцарский франк. Главный принцип отнесения валют к данной категории — отсутствие валютных ограничений в законодательстве стран-эмитентов этих валют. С 2000 г. вместо марки и французского франка к «свободно используемым валютам» относят евро.

В зависимости от уровня конвертируемости валют их разделяют на:

  1. свободно конвертируемые;
  2. валюты с ограниченной конвертируемостью;
  3. неконвертируемые валюты, которые не обмениваются на другие валюты.

Согласно стандартам МВФ конвертируемой считается валюта, страна происхождения которой взяла на себя обязательства, предусмотренные пунктами 2, 3, 4 ст. VIII Соглашения о МВФ, согласно которым органы этих стран:

  • имеют право вводить меры контроля в отношении движения капитала;
  • не должны ограничивать возможности использования своей валюты или валюты других членов Фонда для текущих платежей;
  • обязаны выкупать у официальных органов других членов Фонда остатки средств в своей валюте, если они образовались в результате платежей по текущим операциям, а конвертирование нужно для осуществления этих операций.

Члены Международного валютного фонда, которые присоединились к ст. VIII Устава МВФ, обязуются устранить любые ограничения на платежи и переводы по текущим международным валютным операциям, а также не участвовать в дискриминационных валютных соглашениях и не прибегать к практике многочисленных обменных курсов.

Положения ст. VIII Устава МВФ направлены на расширение и сбалансированное развитие международной торговли, поддержание высокого уровня занятости и реального дохода, а также помощь в организации многосторонней системы платежей по валютным операциям между членами МВФ.

Официально о присоединении Украины к ст. VIII Устава МВФ Совет директоров Фонда объявил 8 мая 1997 г. Практически с этого времени состоялось международное признание гривны валютой с текущей конвертированностью.

(См. Валютная котировка, Валютный курс, Официальный обменный курс гривны, Режим валютного курса, Резервная валюта).