Контокоррентный счет

Контокоррентный счет (Current Account) — единый активно-пассивный счет клиента в банке, на котором отражаются все операции банка с клиентом, которые осуществляются как за счет собственных средств клиента, так и за счет кредитов банка. По дебету контокоррентного счета осуществляются все платежи предприятия: оплата расчетных документов за товарно-материальные ценности и услуги, выплата заработной платы, оплата поручений по платежам в бюджет, погашение ссуд и тому подобное. В кредит счета зачисляются все платежи, поступающие предприятию.

На контокоррентном счете учитывается взаимная задолженность банка и клиента. С одной стороны, на нем отражаются ссуды банка и все платежи со счета по поручению клиента, а с другой — средства, поступающие в банк в виде выручки от реализации продукции, вкладов, возврата ссуд и тому подобное. Таким образом, контокоррентный счет сочетает ссудный и текущий счета и может иметь как дебетовое, так и кредитовое сальдо. Кредитовое сальдо означает, что клиент имеет на своем счету достаточно собственных средств, и банк начисляет ему проценты. Дебетовое сальдо означает, что в оборот вовлечены заемные средства и клиент является должником банка, а потому за пользование кредитом он должен уплатить банку проценты.

Контокоррентный счет предназначен как для хранения вкладов, так и для осуществления расчетов. Контокоррентный счет банк открывает, как правило, постоянным и надежным клиентам. Открывая клиенту контокоррентный счет, банк определяет условия предоставления ему кредита (при дебетовом сальдо счета) или использования его средств (при кредитовом сальдо счета). Эти условия отражаются в договоре на открытие счета. Кредит, предоставляемый предприятию банком, является многоцелевым и краткосрочным. Он предоставляется на сумму отрицательного сальдо, которое возникает в платежном обороте клиента, когда его финансовые потребности превысили объем имеющихся в данный момент ресурсов. Обычно, кредитование осуществляется на основе кредитной линии, сумма которой устанавливается на год, исходя из экономического состояния и платежеспособности заемщика.

Кредитование на основе контокоррентного счета относят к рисковым формам кредитования, поэтому за пользование таким кредитом банк устанавливает более высокие процентные ставки, чем по другим краткосрочным займам. Обычно, этот процент устанавливается индивидуально для каждого заемщика. Высокий процент за кредит обусловлен также и тем, что в случае кредитного сальдо, банк обязан выплачивать проценты клиенту за пользование его средствами.

Расчеты по контокоррентному счету осуществляются не по каждой отдельной операции, а периодически в сроки, установленные в договоре (например, ежеквартально), на основе сальдо.

(См. Банковский счет, Контокоррентный кредит).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =