Контингентирование

Контингентирование — метод государственного нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности. Контингентирование заключается в установлении государством экспортных и импортных квот (см. Квотирование) – контингентов, разрешающих или ограничивающих в количественном или стоимостном выражениях ввоз (вывоз) товаров.

Согласно законодательству контингентирование как метод количественного ограничения экспорта и импорта может вводиться в исключительных случаях Правительством, исходя из национальных интересов в целях выполнения международных обязательств, защиты национального производителя.

Мотивацией применения контингентирования при экспорте часто является дефицит экспортных товаров на внутреннем рынке, предотвращение исчерпания невосполняемых природных ресурсов, принимаемые правительством торгово-политические меры по отношению к какому-либо государству, например, в качестве ответных мер – обязательства по экспорту, вытекающие из заключенных межправительственных соглашений.

В отношении импорта контингентирование применяется в связи с необходимостью поддержания платежного баланса страны, в порядке защитных мер для устранения существенного ущерба или предотвращения угрозы причинения такового производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров на территории страны.

Торговля товарами в пределах установленных количественных ограничений осуществляется по лицензиям на операции по экспорту и импорту товаров, в отношении которых применено контингентирование, выдаваемым уполномоченным органом исполнительной власти.

Контингентирование обычно вводится на определенный срок или в связи с каким-либо событием. Тарифный контингент разрешает ввоз определенного количества товаров по пониженным пошлинам (или беспошлинно).

Под существенным ущербом понимается общее ухудшение состояния отечественного производства в данной отрасли (сокращение производства или рентабельности соответствующих товаров и услуг); под угрозой причинения существенного ущерба – очевидная неотвратимость такого ущерба, подтвержденная фактическими доказательствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − семь =