Консолидированная банковская группа

Консолидированная банковская группа (Consolidated Banking Group) — группа субъектов хозяйствования, состоящая из материнской (холдинговой) компании и ее дочерних предприятий, связанных между собой отношениями контроля, причем среди них по меньшей мере один банк. Консолидированная банковская группа является отдельной экономической единицей, не юридическим лицом, в состав которой входит совокупность юридических лиц, включая главное банковское учреждение (материнский банк с учетом филиалов, представительств, отделений на территории Украины и за рубежом), участников группы (ассоциированные и дочерние компании) и субъектов специального назначения. Предприятие специального назначения — это субъект хозяйствования, созданный для узкого, четко очерченного назначения, в частности с целью разработок или секьюритизации финансовых активов, а также венчурные фонды, взаимные фонды, трасты и прочие.

Контроль за деятельностью участников консолидированной банковской группы осуществляет материнский банк. Финансовую отчетность консолидированной банковской группы готовит материнский банк, включая:

  • общую информацию о деятельности банка;
  • консолидированный баланс;
  • консолидированный отчет о прибылях и убытках;
  • консолидированный отчет о движении денежных средств;
  • консолидированный отчет о собственном капитале;
  • примечания к консолидированной финансовой отчетности.

Материнский банк также включает в консолидированную финансовую отчетность показатели годовой финансовой отчетности участников консолидированной банковской группы в соответствии с периметром консолидации, за исключением показателей годовой финансовой отчетности ассоциированных или дочерних компаний, если контроль временный, поскольку приобретенные паевые ценные бумаги эмитентов, которые соответствуют определению ассоциированной или дочерней компании банка, содержатся исключительно для продажи в течение 12 месяцев с даты приобретения, но если продажа не состоялась в этот срок, то они подлежат консолидации с даты первоначального приобретения с повторной подготовкой отчетов за предыдущий период.

Консолидированная банковская группа составляет финансовую отчетность в обычном порядке, который используется для составления консолидированной финансовой отчетности. Консолидация финансовой отчетности не влияет на учет операций материнского банка, ассоциированной и дочерней компаний, но влияет на отчетность объединенной экономической единицы. Материнский банк составляет консолидированную финансовую отчетность в соответствии с данными, полученными от участников консолидированной группы. Участники консолидированной группы несут ответственность за достоверность и полноту данных, предоставленных материнскому банку. Отчетность материнского банка и участников консолидированной группы, используемая для составления консолидированной финансовой отчетности, составляется за тот же отчетный период и на одну и ту же дату.

Для составления финансовой отчетности консолидированной банковской группы используется метод полной консолидации или метод участия в капитале. Выбор метода осуществляет материнский банк с учетом периметра консолидации, то есть уровня контроля консолидированной группы в капитале каждого участника, который рассчитывается как сумма величин:

  1. удельный вес голосов в капитале участника, находящихся в собственности материнского банка, в общем количестве голосов;
  2. удельный вес голосов в капитале участника, находящихся в собственности других участников, в общем количестве голосов.

Консолидированные банковские группы имеют разные структуры:

  1. простую — прямое владение материнским банком долями в уставных капиталах участников;
  2. вертикальную — контроль материнского банка осуществляется опосредованно через дочерние компании, каждая из которых контролирует другую дочернюю или ассоциированную компанию;
  3. сложную треугольную — прямая доля материнского банка в дочерних компаниях, которые, в свою очередь, имеют вложения друг в друге. Такая структура требует точного вычисления долей контроля и долей участия консолидированной группы в уставных капиталах этих дочерних компаний.

По методу полной консолидации консолидированная финансовая отчетность составляется путем упорядоченного добавления показателей участников консолидированной банковской группы к аналогичным показателям финансовой отчетности материнского банка. При подготовке консолидированного отчета индивидуальные и унифицированные отчеты материнского банка и участников консолидированной группы сначала постатейно объединяются путем сложения показателей идентичных статей активов, обязательств и внебалансовых статей с целью раскрытия сумм существенных рисков, а затем формируются предварительные консолидированные отчеты. Затем путем осуществления регулировочных записей материнский банк исключает:

  1. из активов материнского банка — балансовую стоимость финансовых инвестиций банка в каждую дочернюю компанию, а с капитала каждой дочерней компании — соответствующую долю материнского банка (для избежания двойного учета активов и обязательств);
  2. по всем показателям расчетных операций материнского банка и дочерней компании — сумму внутригрупповых операций и внутригруппового сальдо;
  3. сумму нереализованных прибылей и убытков от внутригрупповых операций (кроме убытков, которые не могут быть возмещены).

Процедура составления консолидированной отчетности по методу участия в капитале заключается в замене стоимости акций (долей) участника консолидированной банковской группы, отраженной в балансе материнского банка или других участников, на стоимостную оценку доли участия консолидированной группы в чистых активах консолидированного участника.

(См. Банковская холдинговая группа, Бухгалтерский учет в банке, Учетная политика).

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + двадцать =