Консолидация акций

Консолидация акций (Reverse stock split) — эмиссионная операция, заключающаяся в том, что компания-эмитент обменивает несколько ранее выпущенных акций на одну новую, соблюдая стоимостной паритет их обмена. В результате этого обмена количество акций компании, находящихся в обращении, уменьшается. По своему экономическому содержанию консолидация акций противоположна операции их дробления – сплиту.

Консолидация акций — конвертация нескольких размещенных акций акционерного общества в одну новую акцию той же категории (типа). Производится в согласии с законом «Об акционерных обществах» по решению общего собрания акционеров. При этом в устав акционерного общества вносятся соответствующие изменения относительно номинальной стоимости и количества объявленных акций общества.

Если при консолидации акций приобретение акционером целого числа акций невозможно, образуются части акции (дробные акции), предоставляющие ему права в соответствующем объеме. Дробные акции образуются наравне с целыми. При консолидации акций доля акционера в активах АО не изменяется. Обычно к консолидации акций прибегают, когда рыночная стоимость акций оказывается низкой.

Консолидация акций —

  • конвертация двух и более акций в одну акцию той же категории (обратный сплит);
  • увеличение крупным акционером своей доли участия в уставном капитале акционерного общества;
  • объединение двух и более акционерных обществ, принадлежащих одному и тому же лицу (одним и тем же аффилированным лицам), в одно.

(См. также Дробление акций)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + три =