Консервативная политика финансирования

Консервативная политика финансирования (conservative financial policy) — один из типов политики финансирования активов, осуществляемых предприятием, который предусматривает, что за счет собственного и долгосрочного заемного капитала должны полностью финансироваться внеоборотные активы, постоянная часть оборотных активов (неснижаемый их размер) и определенная доля переменной части оборотных активов (той их суммы, которая связана с сезонным возрастанием объема деятельности предприятия). Такая модель финансирования активов обеспечивает высокий уровень финансовой устойчивости предприятия в процессе его развития, однако вызывает чрезмерно высокую долю используемого собственного капитала (что снижает эффективность его использования).

Консервативная политика финансирования предполагает финансирование всех постоянных оборотных активов и части переменных оборотных активов чистым оборотным капиталом. За счет неустойчивых источников финансируется лишь часть переменных оборотных активов. При этом дебиторская задолженность, как правило, превышает кредиторскую, а доля высоколиквидных активов в оборотных активах превышает среднеотраслевые значения. Такая стратегия сопровождается минимальным риском и высокой стоимостью, поскольку в структуре финансирования преобладает чистый оборотный капитал — устойчивый и дорогой источник.

Консервативная политика финансирования оборотных средств предполагает минимизацию всех рисков управления оборотным капиталом и максимальное отношение оборотных активов к выручке, по сравнению с другими видами политик (см. Агрессивная политика финансирования, Умеренная политика финансирования). Избыточные оборотные активы позволяют предприятию компенсировать резкий рост объемов продаж, сбои на производстве, задержки и срывы поставок. При этом, реализация такой стратегии предполагает поддержание значительного оборотного капитала, который должен финансироваться за счет долгосрочных источников (акционерный капитал, долгосрочные займы).

Консервативная политика финансирования предполагает, что долгосрочное финансирование с запасом покрывает потребность в оборотном капитале. При этом избыточные денежные средства вкладываются в ликвидные ценные бумаги, которые могут быть реализованы в любой момент для покрытия возникшей потребности в оборотном капитале.

Наличие значительных оборотных средств позволяет равномерно осуществлять операционную деятельность и снижает риск остановки производства в результате нехватки сырья и комплектующих. Значительные запасы готовой продукции, в свою очередь, позволяют компенсировать резкие колебания спроса без потери объема продаж. При этом более высокий уровень ликвидности снижает риск неплатежеспособности.

Однако снижение уровня риска приводит и к снижению рентабельности. Значительные инвестиции в оборотные активы приводят к значительным расходам на их поддержание. Также для консервативной политики финансирования оборотных средств характерно поддержание избыточного объема оборотного капитала, что приводит к высоким расходам на его обслуживание (например, выплата дивидендов и процентов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пятнадцать =