Конфиденциальность информации в аудите

Конфиденциальность информации в аудите (confidentiality) – один из принципов аудита, заключающийся в том, что аудиторы (аудиторские фирмы) обязаны обеспечивать сохранность документов, получаемых или составляемых ими в ходе аудиторской деятельности, и не вправе передавать эти документы или их копии (как полностью, так и частично) каким бы то ни было третьим лицам либо разглашать устно содержащиеся в них сведения без согласия собственника (руководителя) экономического субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Данные, полученные в ходе аудиторской проверки, проводимой по поручению органа дознания, прокурора, следователя, суда и арбитражного суда, могут быть преданы гласности только с разрешения указанных органов и в том виде, в каком упомянутые органы признают это возможным.

Принцип конфиденциальности информации в аудите должен соблюдаться неукоснительно, даже если разглашение или распространение информации о проверяемом экономическом субъекте не наносит ему материального или иного ущерба. Аудитор также не должен использовать информацию клиента для собственной выгоды.

Особое значение имеет конфиденциальность информации о клиентах, условиях заключенных договоров, перспективе развития экономического субъекта. Требования конфиденциальности в первую очередь предъявляются к документам, содержащим коммерческую тайну клиента, т.е. к сведениям, касающимся его профессиональной деятельности, разглашение которых может причинить материальный ущерб (см. Коммерческая тайна). Порядок получения и работы аудитора с такими документами, как правило, оговаривается в договоре. Обеспечение конфиденциальность информации закреплено в законе «Об аудиторской деятельности», включающем статью об аудиторской тайне.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =