Кондоминиум

Кондоминиум (commonhold) — форма владения жилым комплексом, при котором каждая квартира является частной собственностью одного владельца, а общие площади (лестничная клетка, холл, двор, технические этажи и т.п.) находятся в совместном владении всех жильцов. В кондоминиум можно оформить как одно многоквартирное здание, так и несколько рядом стоящих зданий с общей придомовой территорией.

Термин «commonhold» используется в Великобритании. В Австралии эта система называется «Strata Title», в США и Канаде — «condominium». Российский эквивалент — товарищество собственников жилья (ТСЖ). Аналогичные формы владения есть в других европейских странах, а также в ОАЭ, Сингапуре, Индии и ЮАР.

В отличие от лизгольда, кондоминиум не подразумевает наличие собственника-арендодателя и не имеет ограничений по времени. Недвижимость принадлежит ассоциации жильцов, в которую входят все владельцы квартир. Члены ассоциации заключают соглашение, в котором определяют права и обязанности жильцов, а также порядок содержания общих территорий. Все решения по управлению зданием принимает собрание собственников.

Чтобы изменить форму владения с фригольда на кондоминиум, нужно получить согласие всех членов ассоциации жильцов.

В международном праве кондоминиум — это владение определенной территорией двумя или более государствами, которые совместно осуществляют над ней свой суверенитет на основе соответствующего соглашения. Обычно оформляется в результате неполного решения территориального конфликта. Примером может являться соглашение от 1899 г., когда Великобритания и Египет установили кондоминиум над Суданом (аннулировано Египтом 15 октября 1951 г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 18 =