Коммерческая тайна

Коммерческая тайна (commercial secret) – информация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании. Обладатель такой информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. В отличие от государственной тайны коммерческая тайна не охраняется с соблюдением лицензированных методов и сертифицированных средств, которые используются при передаче информации от коммерческих структур к государственным.

Коммерческая тайна — это право предприятий, организаций не разглашать, не сообщать, сохранять в тайне сведения об их производственной, торговой, финансовой, маркетинговой, научно-технической деятельности, обусловленное опасностью нанесения ущерба предприятию.

К коммерческой тайне относится информация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и обладатель которой принимает меры к охране ее конфиденциальности.

В зависимости от объектов, факторов, лиц Гражданский кодекс разграничивает служебную и коммерческую тайну. Эти сведения являются внутренней информацией. К сведениям, составляющим коммерческую тайну, относятся:

  • незапатентованные научно-технические разработки организации (ее работников);
  • базы данных и программы для ЭВМ;
  • сведения о потенциальных покупателях и поставщиках и пр.

Перечень сведений, составляющих служебную тайну, включает:

  • информацию о руководителях организации, других работниках (опыт работы, профессиональные знания, навыки и умения, деловые связи);
  • о структуре управления производством, методике обучения персонала;
  • об участии в капиталах других организаций, о вложении средств в ценные бумаги, на депозитные счета банков, о заключенных сделках, применяемых ценах;
  • о кредитоспособности данной организации, состоянии ее материально-технической базы и др.

Сведения, относящиеся к служебной информации, не являются обычно предметом самостоятельных сделок, однако их разглашение может причинить имущественный ущерб организации и вред ее деловой репутации (гудвиллу).

Объекты, относимые к коммерческой тайне, могут быть предметом различных договоров: учредительного договора, инвестиционного договора, договора о передаче научно-технической продукции, договора об оказании возмездных услуг, договора купли-продажи и др.

Коммерческая тайна — условие заключения коммерческого соглашения, согласно которому все договаривающиеся стороны берут на себя обязательство соблюдать конфиденциальность всех производственных, торговых и финансовых операций.

В процессе аудиторской проверки аудитор может использовать материалы, содержащие служебную и коммерческую тайну. Принцип конфиденциальности информации распространяется на все документы, получаемые в процессе аудиторской проверки от проверяемого экономического субъекта.

Лица, незаконными методами получившие конфиденциальную информацию, составляющую коммерческую или служебную тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших коммерческую или служебную тайну вопреки трудовому договору (контракту), и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − два =