Коллекторское агентство

Коллекторское агентство — это компания, которая специализируется на сборе долгов. В большинстве случаев коллекторское агентство занимается возвратом долгов перед банками как физлиц, так и юрлиц. Оно может полностью выкупить портфель кредитов у банка, то есть заключить с ним договор цессии, или взыскивать задолженность по агентской схеме, иначе говоря — по поручению кредитной организации.

Коллекторское агентство, также известно как долговое агентство (от англ. сollection — сбор) — агентство, профессионально специализирующееся на взыскивании просроченной дебиторской задолженности и проблемной задолженности; форма бизнеса, целью которой является способствование совершению платежей по задолженностям физических и юридических лиц. Большинство коллекторских агентств существуют и работают как агентства кредитора, и собирают долги за вознаграждение, формирующееся согласно количеству собранных финансовых средств в форме выплаты определенных заранее процентов от общей суммы.

Понятие коллекторское агентство пришло к нам из Соединенных Штатов Америки. Фактически, коллекторское агентство представляет собой посредника между кредитором и должником, берущего на себя обязательство проводить работу по возврату долга за определенный процент. Нередко сами агентства могут выступать в качестве кредитора, когда первоначальный кредитор переуступает право требования по долгу агентству по договору цессии, то есть продает долг.

Возросшее количество агентств (временами ассоциирующееся у общественности со «скупщиками долгов») приобретает долги у кредиторов, по тем или иным причинам не сумевших взыскать их самостоятельно, за некоторый процент от общей суммы долга, и затем взыскивает с должника всю сумму или даже сумму плюс «интерес» дополнительно к общему балансу. Кредиторы, являющиеся, как правило, финансовыми организациями и крупными торговыми сетями, отсылают задолженности своих кредитованных пользователей из группы дебиторской задолженности; разница между полученной суммой и полной стоимостью долга списывается как потеря. Агентства, владеющие долгом, (англ. First party agencies) обычно подключаются к возврату долга на ранней стадии просрочки, так как в это время увеличивается вероятность разрешения конфликта с наименьшими затратами сил и времени, и отличаются наибольшей интенсивностью усилий, направленных на достижение данной цели.

Существует и вторая схема — коллекторское агентство работает с финансовой организацией-кредитором без заключения договора о выкупе задолженностей (англ. Third party agencies); по данной схеме должник по-прежнему совершает выплаты по задолженности организации-кредитору, а долговое агентство получает вознаграждение в размере установленного процента от общей суммы собранного. В соответствии с видом взыскиваемой агентством задолженности, сумма вознаграждения колеблется в пределах от 10 до 50 %, хотя стандартом является сумма от 15 до 35 %.

Практика деятельности

Телефонные звонки — один из самых распространенных способов коммуникации с должником. Телефонные звонки используются коллекторами на раннем этапе взыскания (англ. Early Collection) — данный этап характеризуется более мягкими аргументами, используемыми коллекторами при работе с должником/поручителем по отношению к следующему этапу взыскания задолженности.

Стадией Early Collection является Soft Collection — начальная стадия работы с просроченной задолженностью, включающая процедуру проведения дистанционных (телефонные звонки, отправка SMS, писем-уведомлений о наличии задолженности) контактов с должниками и поручителями, направленных на погашение долга. На ранней стадии коллектора информируют должников об их обязанностях по уплате долгов и призваны мотивировать сам факт выплаты. Действия коллекторского агентства регулируются законодательством страны местом пребывания самого агентства, а также обязательствами, добровольно взятыми на себя коллекторским агентством.

Полномочия действий агентства

Существуют определенные ограничения действиям коллектора. Так, коллектор при звонке должнику не имеет права использовать нецензурные выражения, в большинстве случаев не может допускать агрессивную интонацию голоса. Коллектор, как правило, не должен вводить должника в заблуждение с целью вынуждения совершения платежа, не может угрожать арестом, а также обязан информировать должника о своем имени и фамилии, названии компании и целях звонка.

В редких случаях коллекторское агентство инициирует звонки должнику на его родном языке, если язык отличается от государственного и общеупотребительного в данном регионе или стране. Это делается по той причине, что незнание языка страны пребывания часто используется иностранцем-должником как объяснение факту невыплаты долгов. Коллекторское агентство имеет право на сбор информации о должнике с целью оптимизации процесса взыскания долга — так, агентство имеет право анализировать отвеченные звонки должнику для того, чтобы совершать последующие звонки в то время, когда должник более всего может общаться. Также некоторые коллекторские агентства практикуют сбор личной информации о должнике, не входящей в перечень сообщенных им самим данных — например, изменившийся телефонный номер, адрес проживания и местонахождения, рабочие контакты.

В отличие от законодательно регламентированных действий коллекторских агентств США, отечественные коллекторские агентства не ограничены запретом на совершение телефонных звонков лишь на основании такой просьбы от должника, не ограничены в сборе и использовании личной информации. Косвенные ограничения на подобную деятельность частично присутствуют лишь в гражданском и уголовном законодательствах. Также в США, согласно законодательным актам, содержащимся в FDCPA, агентство не имеет права совершать повторные звонки соседям и родственникам должника с целью мотивации или принуждению ими должника к совершении оплаты долга, но может лишь однажды звонить им, несмотря на возможные наличия подозрений в даче этими лицами неверной или неполной информации о должнике. Также, согласно данному законодательству, при отдельном вопросе об имени и фамилии коллектора, а также о имени и фамилии нанявшего его лица, коллектор обязан дать на него ответ.

В случае смерти должника, его родственники не обязаны выплачивать банку или агентству долг покойного, за исключением случаев вступления в наследие имуществом умершего, однако в США имущество покойного может быть использовано для погашения долгов.

Выезды специалистов

Как правило выезды специалистов происходят на более позднем этапе взыскания задолженности (Late Collection) — данный этап характеризуется более жесткими аргументами, используемыми ответственными специалистами при работе с проблемной задолженностью. Стадиями Late Collection являются:

  1. англ. Hard Collection — вторая стадия работы с проблемной задолженностью, следующая после стадии Soft Collection, включающая процедуру проведения контактов с должниками и поручителями (включая встречи, поиски заемщика по месту проживания, работы и пр.), направленную на погашение задолженности;
  2. англ. Legal Collection — третья стадия работы с проблемной задолженностью. На данной стадии с целью взыскания долга к должнику применяются меры принудительного характера.

Основной задачей выездных специалистов является обеспечение максимального возврата проблемной задолженности. Выездной специалист:

  • доводит к сведению заемщика/поручителя/залогодателя сумму задолженности, указывает на штрафные санкции (в зависимости от договорных обязательств);
  • разъясняет заемщику, поручителю или залогодателю последствия невыполнения им своих финансовых обязательств (Коллекторское агентство/Банк обратится в суд с иском о взыскании задолженности, при этом судебные расходы понесет заемщик и/или поручитель);
  • выясняет причины возникновения задолженности;
  • берет (по возможности) с заемщика объяснительную записку по факту просрочки платежей;
  • определяет с заемщиком либо с поручителем дату совершения платежа для погашения просроченной задолженности;
  • при возможности осматривает залоговое/иное имущество, составляет соответствующий акт, оставляет уведомление о наличии задолженности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − три =