Коэффициент обслуживания (покрытия) долга

Коэффициент обслуживания (покрытия) долга (Debt Service Coverage Ratio, DSCR) — отношение чистого дохода от объектов коммерческой недвижимости за определенный промежуток времени к сумме стоимости обслуживания кредита за этот же период. Чем выше значение коэффициента DSCR, тем выше качество обеспечения.

В корпоративных финансах коэффициент покрытия долга (DSCR) является мерой денежного потока, доступного для погашения текущих долговых обязательств. Соотношение отражает чистый операционный доход как кратный долговым обязательствам, подлежащим погашению в течение одного года, включая проценты, основную сумму долга, фонд погашения и лизинговые платежи.

В государственных финансах коэффициент обслуживания (покрытия) долга — это сумма экспортных поступлений, необходимых для удовлетворения ежегодных выплат процентов и основных платежей по внешним долгам страны.

В личных финансах DSCR — это отношение, используемое сотрудниками кредитного подразделения для определения доходов к полученному банковскому кредиту.

В целом коэффициент обслуживания (покрытия) долга рассчитывается как:

DSCR = чистая операционная прибыль / общая задолженность

Коэффициент покрытия долга является финансовым показателем, который используется для оценки способности бизнеса выполнять свои долговые обязательства. Коэффициент покрытия долга рассчитывается как отношение суммы чистого дохода за определенный период к сумме долговых обязательств за этот же самый период. Вычисление этого коэффициента является одним из способов определить, может ли компания покрыть свои долговые обязательства, если все ее кредиторы немедленно потребуют свои средства. Если значение коэффициента покрытия долга меньше единицы, это может указывать на финансовые проблемы.

В современной экономике практически невозможно вести бизнес, не принимая на себя некоторые долговые обязательства. Компании занимают деньги, чтобы финансировать новые проекты, маркетинговые кампании, ежедневные операции и т.п. Финансово здоровые компании обычно обеспечивают достаточный поток доходов, который позволяет не только погасить долговые обязательства, но и получить некоторую прибыль. Одним из способов оценить соотношение между доходами и долговыми обязательствами является коэффициент покрытия долга.

В большинстве случаев значение коэффициента покрытия долга меньше 1 свидетельствует о финансовых проблемах компании, поскольку это означает, что она не имеет достаточного количества денег, чтобы выплатить свои текущие долговые обязательства. Также опасной является тенденция, когда значение коэффициента покрытия долга продолжает последовательно снижаться в течение нескольких отчетных периодов. Это может быть индикатором, что уровень чистого дохода перестает соответствовать уровню долговых обязательств, другими словами компания начинает занимать больше денег, чем она может вернуть.

Кредиторы регулярно оценивают коэффициент обслуживания (покрытия) долга заемщика до получения кредита. DSCR менее 1 означает отрицательный денежный поток, что означает, что заемщик не сможет покрыть или оплатить текущие долговые обязательства без привлечения внешних заимствований. Или, например, DSCR равный 0,95 означает, что чистый операционный доход заемщика покрывает только 95% годовых платежей по его обязательствам (долгам). В контексте личных финансов это будет означать, что заемщик должен ежедневно контролировать свои расходы, чтобы поддерживать достаточный уровень своей кредитоспособности.

В целом, кредиторы негативно относятся к заемщикам с низким значением коэффициента  DSCR, однако некоторые допускают это, если заемщик обладает солидным имущественным состоянием, предоставил дополнительные гарантии погашения задолженности (поручительство, банковская гарантия, страхование кредита) или имеет дополнительные источники дохода помимо кредитуемого проекта.

Если коэффициент покрытия долга слишком близок к 1, скажем 1.1, то предприятие является финансово уязвимым и незначительное снижение денежного потока может сделать его неспособным обслуживать долг. Кредиторы могут в некоторых случаях требовать, чтобы заемщик поддерживал определенный минимальный уровень DSCR, пока кредит не будет полностью погашен. Как правило, DSCR, превышающий 1, означает, что предприятие — будь то частное лицо, компания или правительство — имеет достаточный доход для погашения своих текущих долговых обязательств.

Минимальный уровень DSCR, требуемый кредитором, может зависеть от макроэкономических условий. Если экономика находится на подъеме, то кредит становится более доступным и кредиторы могут снизить требования к минимально допустимому значению коэффициента обслуживания долга. Однако практика кредитования менее кредитоспособных заемщиков может, в свою очередь, повлиять на стабильность экономики, как это произошло в середине 2000-х, что привело к мировому финансовому кризису 2008 года. Субстандартные заемщики могли без особых проблем получить кредит, особенно это коснулось ипотечных кредитов. Когда же эти заемщики начали массово вываливаться в дефолт финансовые учреждения, которые их кредитовали, рухнули.

(См. Ипотека, Ипотечное покрытие).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + семь =