Коэффициент монетизации экономики

Коэффициент монетизации экономики (уровень монетизации) — отношение «широких денег» к ВВП. Под «широкими деньгами» понимается реальный денежный агрегат М2 (см. Денежная масса) плюс валютные депозиты центральных (национальных) банков, номинированные в конвертируемой валюте.

В ряде случаев коэффициент монетизации экономики рассчитывается упрощенно – как отношение М2/ВВП.

Этот показатель характеризует объем реальной денежной массы в стране на определенный год. От уровня монетизации зависят возможности государства заимствовать деньги на внутреннем финансовом рынке, а также выполнять программы социальной поддержки и решать задачи хозяйственного развития.

Непонимание сущности коэффициента монетизации экономики, и прежде всего – различия между номинальной и реальной денежной массой, чревато серьезными ошибками в экономической политике. Например, рост денежной эмиссии («ускорение печатного станка») приводит не к увеличению уровня монетизации, как можно было бы предположить, а наоборот, к его сокращению, поскольку быстрый рост номинальной денежной массы ускоряет инфляцию и вызывает «бегство» от национальной валюты (см. Долларизация экономики), опережающее рост денежных агрегатов, повышение цен, а также соответствующее сокращение реальной денежной массы и коэффициента монетизации экономики. Чем продолжительнее период высокой инфляции и чем выше сама инфляция, тем ниже коэффициент монетизации экономики. Напротив, снижение темпов роста номинальной денежной массы приводит к росту доверия к национальным деньгам и, соответственно, к ремонетаризации экономики (росту коэффициента монетизации экономики).

Считается, что самым низким этот коэффициент был в разгар гиперинфляции в Югославии 1993 г., когда страна была буквально наводнена деньгами и печатались банкноты в миллиард и даже триллион динаров (уровень монетизации составил тогда 0,3% ВВП).

Россия после высокой инфляции первых лет рыночных реформ, вышла из нее с коэффициентом монетизации около 12% (выше, чем в некоторых других странах СНГ, но ниже, чем у стран переходной экономики, проводивших реформы более решительно, методом так называемой «шоковой терапии», и существенно ниже, чем у высокоразвитых стран Запада, где коэффициент доходит до 100%). Его восстановление — длительный процесс.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =