Клад

Клад — деньги или ценности (золотые и серебряные монеты, национальная и иностранная валюта, драгоценные камни, драгоценные металлы в слитках, изделиях, ломе, предметы, имеющие историческую, научную и художественную ценность), зарытые в землю или скрытые иным способом, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них права.

Согласно 233 статье Гражданского кодекса РФ, обнаруженный клад делится поровну между нашедшим его и владельцем земли (здания, постройки), где он был найден. Однако кладоискатель и владелец земли могут заранее договориться о других пропорциях раздела клада.

Если кладоискатель не получил согласия владельца земли (здания), где впоследствии был обнаружен клад, то клад полностью передается владельцу земли (здания).

В случае, когда предметы, содержащиеся в кладе, представляют художественную ценность, они передаются государству. Государство выплачивает за них вознаграждение в размере половины стоимости найденного клада. Эта сумма делится между кладоискателем и владельцем земли (здания) так, как было описано выше.

Если клад обнаружен в результате раскопок, входящих в служебные обязанности их участников (например, археологом), вознаграждение не выплачивается.

По британским законам обнаруженный клад принадлежит государству; нашедший обязан сообщить о кладе в государственные органы в течение 14 дней, а несообщение влечет уголовную ответственность. Государство может выплатить денежную компенсацию, установленную независимыми экспертами (обычно, поровну кладоискателю и владельцу земли), или вернуть клад кладоискателю.

В США законодательство о кладах сильно различается между штатами. В большинстве штатов клад, найденный на частной земле, обычно принадлежит нашедшему; в других штатах (например, в Айдахо и Теннесси) клад всегда принадлежит владельцу земли; а в Луизиане клад делится поровну между кладоискателем и землевладельцем. Клад более чем столетнего возраста, найденный на федеральной земле, считается археологической ценностью и принадлежит федеральным властям.

В Украине согласно ст. 343 Гражданского кодекса в случае обнаружения клада, который составляет культурную ценность в соответствии с законом, право собственности на него приобретает государство.

Лицо, обнаружившее такой клад, имеет право на получение от государства вознаграждения в размере до 25% от его стоимости на момент обнаружения, если оно немедленно сообщило в полицию или орган местного самоуправления о сокровище и передало его соответствующему государственному органу или органу местного самоуправления.

Если клад, который составляет культурную ценность, был обнаружен в имуществе, принадлежащем другому лицу, это лицо, а также лицо, обнаружившее клад, имеют право на вознаграждение в размере до 10% от стоимости клада каждое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − восемь =