Кейнсианство

Кейнсианство – направление в экономике, преобладавшее в первой половине XX века. Название происходит от имени выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, автора работы «Общая теория занятости, процента и денег», опубликованной в 1936 году.

В основе кейнсианства лежит предположение, что равновесие, обеспечивающее полную занятость, недостижимо для рыночной экономики. Виной тому являются сбережения, в результате которых совокупный спрос не равен, а меньше, чем совокупное предложение.

Таким образом, Кейнсианское учение, объясняющее действие ряда экономических механизмов, основывается на следующих положениях:

  1. уровень занятости определяется объемом производства;
  2. общий спрос не всегда устанавливается на уровне, соответствующем объему платежных средств, т.к. часть этих средств откладывается в виде сбережений;
  3. объем производства фактически определяется предпринимательскими ожиданиями уровня эффективного спроса в предстоящий период, которые содействуют инвестированию капитала;
  4. при равенстве между инвестициями и сбережениями, свидетельствующем о сравнимости банковской процентной ставки и процентной эффективности капиталовложений, акт инвестирования и акт сбережений становятся практически независимыми.

Нельзя сделать так, чтобы население не сохраняло часть дохода. Единственное, что возможно в данной ситуации, – это воздействовать на спрос, регулировать количество денег в обращении и процентные ставки на государственном уровне, стимулируя производство и сбыт. Недостаток спроса с точки зрения кейнсианства должен компенсироваться государственными закупками и общественными работами, оплачиваемыми за счет бюджета.

В докейнсианской экономике считалось, что стремление сберегать – это благо, которое лежит в основе роста и прогресса. Однако кейнсианство разделяет сбережения и инвестиции, считая их не равными друг другу. Сбережения зависят прежде всего от уровня доходов, а инвестиции – от целого ряда факторов, в т.ч. от действующих процентных ставок.

Кейнсианство исследует практические пути стабилизации экономики, количественные связи макроэкономических величин: национального дохода, капиталовложений, занятости, потребления и др. Решающая сфера воспроизводства — рынок, основные цели — поддержание «эффективного спроса» и «полной занятости». Экономическая программа кейнсианства включает: всемерное увеличение расходов государственного бюджета, расширение общественных работ, абсолютное или относительное увеличение количества денег в обращении, регулирование занятости и др.

Таким образом, Кейнс отверг главный постулат неоклассиков об эффективности рыночного саморегулирования и обосновал необходимость государственного регулирования экономики; переключил внимание экономистов с предложения на спрос, обосновал возможность инфляционного финансирования экономического роста. Он поставил на первый план проблемы краткосрочной экономической динамики, тогда как до него анализировалась преимущественно статичная экономика. Кейнс фактически разработал новый язык экономической науки и новую науку — макроэкономику, введя понятия совокупный спрос, совокупное предложение, эффективный спрос, предельная склонность к потреблению и сбережению, мультипликатор инвестиций, предельная эффективность капитала, предельная эффективность инвестиций и др.

Кейнсианство сформировалось благодаря анализу ситуации, сложившейся в мировой экономике в период Великой депрессии. Оно было противопоставлено доктрине laissez fair. Последователи Кейнса утверждают, что государство должно воздействовать на совокупный спрос тогда, когда его объем недостаточен. В качестве инструментов регулирования величины спроса они рассматривают кредитно-денежную и бюджетную политики.

Появление экономической теории Кейнса называют «кейнсианской революцией». С 40-х до первой половины 70-х годов XX века концепция Дж. М. Кейнса занимала доминирующие позиции в правительственных и академических кругах наиболее развитых индустриальных стран Запада. В 1950-е и 1960-е многие положения кейнсианства были поставлены под сомнение представителями неоклассической школы. Появление монетаризма прервало господство кейнсианства, тем не менее, монетаризм использовал концепцию денежного регулирования, разработанную Дж. М. Кейнсом. Именно Кейнсу принадлежит идея создания МВФ.

Под влиянием кейнсианства большинство экономистов пришли к убеждению в полезности и необходимости проведения макроэкономической политики для долгосрочного роста, избежания инфляции и рецессий. Однако, в 1970-х гг. в Соединенных Штатах снова случился кризис, при котором была высокая безработица и одновременно высокая инфляция, это явление получило название стагфляции. Это ослабило доверие экономистов к кейнсианству. Впоследствии кейнсианцы смогли объяснить в рамках своей модели и явление стагфляции.

В рамках кейнсианства выделяют следующие направления:

  • неокейнсианство;
  • посткейнсианство;
  • новое кейнсианство.

Неокейнсианство — ряд современных течений экономической мысли, объединенных теорией Кейнса как методологической базой. Исходной в неокейнсианстве остается центральная идея теории Кейнса о том, что стихийно развивавшаяся рыночная экономика не является идеальной системой саморегулирования. Отрицание у капитализма способности стихийно обеспечивать наиболее полное и рациональное использование экономических ресурсов – главный критерий, отделяющий экономистов кейнсианского образа мышления от всех современных защитников экономики свободного предпринимательства.

В неокейнсианстве наметились два основных подхода. Один, подчеркивающий новизну теории Кейнса, ее революционизирующую роль, ее разрыв с неоклассической школой, породил левое кейнсианство. Другой подход, напротив, стремился подчеркнуть ее связь с неоклассической традицией. Это направление развития кейнсианства легло в основу создания неоклассического синтеза, то есть формального включения кейнсианской теории в неоклассическую систему общего равновесия, в которой кейнсианство объясняло частный случай равновесия – «равновесия в условиях неполной занятости».

Однако важнейший недостаток кейнсианства – неразработанность его микроэкономических основ – до начала 80-х годов XX века так и не был преодолен. Неокейнсианские исследования так и не дали убедительного и логически непротиворечивого объяснения отсутствия у капиталистической экономики потенций к саморегулированию. Предлагавшиеся трактовки к тому же часто противоречили принципу рациональности поведения хозяйственных агентов. Последнее обстоятельство делало неокейнсианские построения весьма уязвимыми для критики со стороны представителей монетаризма и новой классической макроэкономики, имевших куда более разработанный микроэкономический аналитический аппарат. Но в 1980-е гг. в развитии неокейнсианства наметились новые тенденции, в результате которых оно пошло по пути создания более реалистичных основ микроэкономической теории.

Посткейнсианство — экономические теории, содержащие попытку возврата к предложенным Дж. М. Кейнсом методам экономической политики на обновленной теоретической основе. Например, бывшие кейнсианцы часто полагают, что теоретическая база кейнсианства устарела. Однако они продолжают верить, что вмешательство государства для смягчения вынужденной безработицы является оправданным.

Исторически посткейнсианство сложилось из слияния двух потоков. С одной стороны, это было английское «рикардианское» кейнсианство, центр которого находился в Кембридже, а с другой, — американское неортодоксальное кейнсианство, представители которого стремились возродить истинный, по их мнению, смысл «кейнсианской революции».

Примерами новых теоретических подходов, используемых посткейнсианцами, могут служить теория эффективной заработной платы и теория подразумевающегося (скрытого) контракта. Некоторые посткейнсианцы для защиты предлагаемого их теорией государственного вмешательства в экономику опираются и на более радикальные подходы, в том числе и на марксизм. В целом посткейнсианство представляет собой направление, последователи которого предприняли много исследований, но достигли ограниченного успеха.

Новое кейнсианство — это школа современной макроэкономики, которая стремится обеспечить микроэкономические основы экономики Кейнсиана. Новое кейнсианство отчасти возникло в ответ на критику кейнсианской макроэкономики сторонниками новой классической макроэкономики.

Два ключевых предположения определяют новый кейнсианский подход к макроэкономике. Подобно новому классическому подходу, кейнсианский макроэкономический анализ обычно предполагает, что домохозяйства и фирмы имеют разумные ожидания. Но две школы отличаются тем, что в кейнсианском анализе обычно учитывают различные рыночные отклонения. В частности, новые кейнсианцы предполагают, что существует несовершенная конкуренция в отношении цены и заработной платы, чтобы помочь объяснить, почему цены и заработная плата могут стать «застывшими», а это означает, что они мгновенно «не выравниваются» в соответствии с изменениями экономических условий.

«Застывшестью» уровня зарплат и цен, а также другими рыночными «аномалиями», присутствующими в моделях кейнсианцев, обосновывается почему экономика может не получить полной занятости. Поэтому новые кейнсианцы утверждают, что макроэкономическая стабилизация со стороны правительства (с использованием фискальной политики) или центрального банка (с использованием денежно-кредитной политики) может привести к более эффективному макроэкономическому результату, чем политика laissez faire.

Экономисты нового кейнсианства не выступают за использование экспансивной денежно-кредитной политики для краткосрочного роста производства и занятости, поскольку это повысит инфляционные ожидания и тем самым перенесет проблемы на будущее. Вместо этого они выступают за использование денежно-кредитной политики для стабилизации. То есть внезапное увеличение денежной массы только для создания временного экономического бума не рекомендуется, так как устранение возросших инфляционных ожиданий будет невозможно без возникновения рецессии.

Однако, когда экономика сталкивается с неожиданным внешним шоком, компенсация макроэкономических последствий шока посредством денежно-кредитной политикой является хорошей идеей. Это особенно верно, если неожиданный шок обусловлен, например, падением доверия потребителей, которое, как правило, снижает как производство, так и инфляцию; в этом случае расширение денежной массы (снижение процентных ставок) помогает увеличить выпуск продукции, стабилизируя при этом инфляцию и инфляционные ожидания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 14 =