Казначейские билеты

Казначейские билеты (treasury notes) – денежные знаки, выпускаемые казначейством или эмиссионным банком под обязательства казначейства для покрытия государственных расходов, бюджетного дефицита.  Казначейские билеты не имеют материального обеспечения и являются представителями бумажных денег.

Исторически эмиссия казначейских билетов была обусловлена необходимостью финансирования государственных расходов, в отличие от эмиссии банкнот, которая определялась прежде всего потребностями кредитования товарооборота. Казначейские билеты не обеспечивались драгоценными металлами и не подлежали размену на золото и серебро, в отличие от банкнот. Но после отмены золотого стандарта грань между казначейскими билетами и банковскими билетами практически стерлась.

Казначейские билеты выпускались во время войн и национальных потрясений, в периоды ухудшения финансового состояния государства. Во Франции казначейскими билетами являлись ассигнаты (фр. assignat), выпущенные в 1789 г. как государственные облигации; в 1790 г. им была присвоена сила законных платежных средств, и они полностью превратились в бумажные деньги. Аннулированы ассигнаты в феврале 1797 г.

В Северной Америке казначейские билеты были выпущены во время войны английских колоний за независимость и получили название «континентальные деньги» (1775); были ликвидированы в 1780 г. В США во время Гражданской войны 1861–1865 гг. были выпущены в обращение казначейские билеты зеленого цвета – «гринбеки» (см. Бумажные деньги).

В России в 1769 г. были выпущены ассигнации, находившиеся в обращении до 1843 г., когда они были изъяты из обращения путем обмена на «кредитные билеты» (в период проведения денежной реформы министра финансов графа Е.Ф. Канкрина 1839–1843). В августе 1917 г. Временным правительством были выпущены казначейские билеты, получившие в народе название «керенки». В Советской России в 1919 г. казначейские билеты назывались «расчетными знаками», а затем «совзнаками». В бывшем СССР казначейские билеты были выпущены в период проведения денежной реформы 1922–1924 гг. Хотя на казначейских билетах было написано «золотом», размену на золото они не подлежали и конкретного материального обеспечения не имели. В 1925 г. выпуск казначейских билетов был передан Госбанку СССР. Эмиссия казначейских билетов была прекращена в 1990 г., и в 1993 они были изъяты из обращения путем обмена на «Билеты Банка России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 5 =