Катастрофический финансовый риск

Катастрофический финансовый риск (cotastrofic financial risk) — риск, связанный с вероятностью потери всего или значительной части собственного капитала и вызывающий реальную угрозу банкротства предприятия. В наибольшей степени такой уровень риска возникает при осуществлении сомнительных инвестиционных операций. При осуществлении умеренной финансовой политики на осуществление операций с катастрофическим уровнем финансового риска можно пойти лишь в том случае, если вероятность его возникновения составляет 0,001 и менее (т.е. в одном случае из тысячи).

Катастрофический финансовый риск — область потерь, которые по своей величине могут достигать уровня всего имущества предпринимателя. Катастрофический финансовый риск, приводящий к банкротству, потери инвестиций или даже имущества предпринимателя, является результатом крупных ошибок предпринимателей и редко рассматривается в качестве инвестиционных решений.

Катастрофический финансовый риск характеризуется тем, что финансовые потери по нему определяются частичной или полной утратой имущественного состояния предпринимательской фирмы. Катастрофический финансовый риск, как правило, приводит к банкротству фирмы, так как в данном случае возможна потеря не только всех вложенных в определенный вид финансовой деятельности или конкретную финансовую сделку средств, но и имущества фирмы. В большей степени это характерно для ситуации, когда предпринимательская фирма получала внешние займы под ожидаемую прибыль; при возникновении катастрофического финансового риска фирме приходится возвращать кредиты из собственных средств.

Катастрофический финансовый риск также приводит к необходимости удержания в портфеле краткосрочных ценных бумаг, курс которых мало подвержен колебаниям, что уменьшает вероятность потерь капитала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 7 =