Капиталовложения

Капиталовложения (capital expenditure) — расходы на приобретение объектов основного капитала (capital assets). Капиталовложения не вычитаются из прибыли, поскольку приобретение актива не является убытком. Однако по мере того, как объект основного капитала теряет свою стоимость в результате износа (depreciation), амортизационные отчисления производятся из прибыли.

Капитальные вложения, капиталовложения (investments) – инвестиции в основной капитал (основные средства), затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектноизыскательские работы и другие.

Капитальные вложения — одна из основных форм реальных инвестиций в воспроизводство основных фондов предприятия. Капитальные вложения в основные фонды осуществляются в форме нового строительства, реконструкции, модернизации и капитального ремонта.

Объекты капиталовложений – находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества.

Субъекты инвестиционной деятельности – инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектами капитальных вложений и другие.

Строительство объектов осуществляется по заранее разработанному проекту. В нем, наряду с другими показателями, определяются стоимость строительства объекта и эффективность капиталовложений. По действующим предприятиям важно «встроить» проекты в бизнес-планы, учесть проектные показатели эффективности капиталовложений в показателях эффективности производства, предусматриваемых в бизнес-планах, рассчитать и оптимизировать общий кэш-флоу (денежный поток наличных средств).

Капиталовложения оцениваются в действующих – договорных, открытых, твердых – ценах, по сметной стоимости строительства (определяющей балансовую стоимость вводимых в действие основных фондов по построенным предприятиям, зданиям, сооружениям), а также в сопоставимых ценах.

Большое значение имеет распределение капиталовложений в активную часть основных фондов (машины, оборудование, транспортные средства, приборы, вычислительная и информационная техника, телекоммуникации) по их технико-экономическому уровню. Капиталовложения, связанные с внедрением передовой (прогрессивной) техники и технологии, с организацией выпуска новых, прогрессивных товаров, с оказанием новых услуг, представляют важнейшую часть (вид) инновационной деятельности.

Введенные в результате капиталовложений основные фонды представляют основную часть национального богатства страны. От объемов капиталовложений и их «качества» (доли капиталовложений, связанной с осуществлением технически прогрессивных проектов, выпуском новых видов продукции, материалов, внедрением новой техники и технологии) зависят размеры и «качество» материально-технической базы общества.