Капитальный бюджет

Капитальный бюджет (capital budget) — форма представления результатов текущего или оперативного финансового плана капитальных вложений (финансового обеспечения реализации инвестиционного проекта), разрабатываемого на этапе осуществления нового строительства, реконструкции и модернизации основных фондов, приобретения новых видов оборудования и нематериальных активов и т.п. Он состоит из двух разделов:

  1. капитальные затраты (затраты на приобретение внеоборотных активов);
  2. источники поступления средств (инвестиционных ресурсов).

Примерная форма капитального бюджета представлена в таблице.

ПоказателиВ целомВ т.ч. по отдельным периодам (кварталам, месяцам)
КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ
1. Строительство или приобретение зданий, помещений и сооружений
2. Приобретение машин и механизмов
3. Приобретение оборудования и инвентаря (кроме малоценного и быстроизнашивающегося)
4. Приобретение нематериальных активов
5. Прочие виды капитальных затрат
6. Налоговые и другие обязательные платежи
7. Резерв капитальных затрат
Итого затраты средств
ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ СРЕДСТВ
1. Собственные средства инвестора, направляемые на финансирование капитальных затрат
2. Привлекаемый паевой капитал
3. Привлекаемый акционерный капитал
4. Финансовый лизинг
5. Эмиссия облигаций
6. Кредиты банков
7. Прочие источники привлечения финансовых ресурсов
Итого поступления средств
САЛЬДО ЗАТРАТ И ПОСТУПЛЕНИЙ СРЕДСТВ

Раздел капитального бюджета «Поступления средств» представляет собой уточнение объема необходимых для реализации проекта инвестиционных ресурсов в разрезе отдельных источников собственных средств инвестора, привлекаемого акционерного, паевого капитала, лизинга, банковского кредита и т.п. В капитальном бюджете должна быть обеспечена синхронность поступления средств с объемом инвестиционных затрат для выполнения работ, предусмотренных календарным планом. Важнейшим элементом системы обоснования календарных планов, капитальных бюджетов проектов является учет факторов инвестиционных рисков и разработка мероприятий по их нейтрализации. Инвестиционный риск, как правило, рассматривается через призму вероятности возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери или недополучения планируемого инвестиционного дохода в связи с неопределенностью осуществления инвестиционных проектов. Инвестиционные проектные риски — понятие комплексное и включает (вбирает) в себя разнообразные виды рисков, связанных с осуществлением инвестиционных проектов.

Капитальный бюджет разрабатывается, обычно, на период до одного года и отражает все расходы и поступления средств, связанные с реализацией реального проекта.

Капитальный бюджет реализации инвестиционного проекта представляет собой одну из форм оперативного плана инвестиционной деятельности предприятия, отражающего объемы, сроки и источники финансирования отдельных видов работ, связанных с его осуществлением. При разработке капитального бюджета реализации инвестиционного проекта может быть использован метод гибкого его составления. Он предусматривает установление планируемых капитальных затрат не в твердо фиксируемых суммах, а в виде норматива расходов, привязанных к соответствующим объемным показателям инвестиционной деятельности. По инвестиционному циклу проекта, связанному со строительством объекта, таким показателем выступает обычно объем строительно-монтажных работ. Рассматриваемый метод разработки бюджета позволяет обеспечивать автоматическую его корректировку в зависимости от реального объема деятельности по реализации инвестиционного проекта.

Существуют два основных подхода к формированию капитального бюджета.

Первый подход основан на применении критерия внутренней нормы доходности. Внутренняя норма доходности показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Все доступные проекты упорядочиваются по убыванию внутренней нормы доходности. Далее проводится их последовательный просмотр, а очередной проект, внутренняя норма доходности которого превосходит стоимость капитала, отбирается для реализации.

Включение проекта в портфель с неизбежностью требует привлечения новых источников. Поскольку возможности компании по мобилизации собственных средств ограничены, наращивание портфеля приводит к необходимости привлечения внешних источников финансирования, т.е. к изменению структуры источников в сторону повышения доли заемного капитала.

Возрастание финансового риска компании в свою очередь приводит к увеличению стоимости капитала. Таким образом, налицо две противоположные тенденции: по мере расширения портфеля инвестиций, планируемых к исполнению, внутренняя норма доходности проектов убывает, а стоимость капитала возрастает.

Если число проектов-кандидатов на включение в портфель велико, то наступит момент, когда внутренняя норма доходности очередного проекта будет меньше стоимости капитала, т.е. его включение в портфель становится нецелесообразным.

Второй подход основывается на критерии чистой приведенной стоимости. Чистая приведенная стоимость отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта.

Если никаких ограничений нет, то в наиболее общем виде методика бюджетирования при этом включает следующие процедуры:

  • устанавливается значение ставки дисконтирования (либо общее для всех проектов, либо индивидуализированное по проектам в зависимости от источников финансирования);
  • все независимые проекты с NPV > 0 включаются в портфель;
  • из альтернативных проектов выбирается проект с максимальным NPV.

Если имеются ограничения временного или ресурсного характера, методика усложняется; более того, возникает проблема оптимизации бюджета капиталовложений.