Капитал

Капитал (capital) – современная экономическая теория определяет капитал как фактор производства, представленный средствами производства, созданными человеческим трудом и предназначенными для производственного потребления, т.е. для создания товаров и услуг. Средствами производства называют товары, предназначенные для использования в процессе производства, например машины и оборудование. Начисление износа капитала (capital consumption) означает оценку капиталовложений, необходимых для сохранения основного капитала. Модель приведения в соответствие основного капитала (capital stock adjustment) рассматривает инвестиции как попытку привести фактический капитал в соответствие с потребностями фирм, которые определяются их объемами выпуска.

Существуют разные классификации капитала, так в зависимости от критерия различают:

  • капитал собственный и заемный – по источникам финансирования;
  • капитал основной и оборотный – по способу перенесения стоимости;
  • капитал производительный, товарный и денежный – по форме существования.

Инвестиции в человеческие ресурсы в ожидании будущих выгод от повышения их производительности – инвестиции в человеческий капитал – это вложения в среднее и высшее образование, профессиональное обучение без отрыва от производства, в дошкольное воспитание, улучшение здоровья и т.п.

Затраты на замену потребленного капитала при создании нового называются инвестированием, а деньги для приобретения капитала – инвестициями.

Капитал — финансовые активы, которые могут быть использованы для производства дохода. Капитал компании складывается из первоначальной суммы денег, с которой она начала свою деятельность, и всех последующих нераспределенных прибылей. Таким образом, акционерный капитал (share capital) – это деньги, полученные в результате продажи акций, а заемный капитал (loan capital) – это деньги, полученные в результате займов. Этот капитал можно потратить на приобретение средств производства, использовать в качестве оборотного капитала, хранить в форме наличных денег (или в форме остатков на счетах в банке) или давать в ссуду клиентам.

Рынок капитала (capital market) представляет собой систему, через которую фирмы мобилизуют капитал в рассматриваемом здесь значении этого термина. Фирмы продают инвесторам акции; если акции или другие активы растут в цене и перепродаются с прибылью, происходит прирост рыночной стоимости капитала (capital gains). Существует налог на реализованный прирост рыночной стоимости капитала (capital gains tax, CGT). Для объяснения цен основных активов используется модель ценообразования капитальных активов (capital asset pricing model, САРМ).

Счет движения капитала (capital account) является частью платежного баланса и отражает операции, такие, как внешние кредиты и иностранные прямые инвестиции, которые не образуют дохода для получателя. Операции по счету движения капитала означают лишь изменение формы существования данной совокупности активов.

Капитал — общественный класс людей, извлекающих большую часть своих доходов от владения собственностью. Капиталисты (capitalists) – представители этого класса. Капитализм (capitalism) – экономическая система, при которой важную роль в принятии решений играют собственники реального и финансового капитала.

Капитал — общая стоимость активов какого-либо лица за вычетом его обязательств.

С точки зрения банков капитал (собственные средства) необходим для того, чтобы в случае неожиданных финансовых потерь и даже ожидаемых убытков обеспечить банку исполнение всех обязательств перед кредиторами и акционерами. Состоит из суммы основного и дополнительного капитала за вычетом определенных показателей (см. Капитал банка).

Основной капитал включает в себя уставный капитал или его часть, эмиссионный доход, резервный и другие фонды кредитной организации, аудированную прибыль текущего года и предшествующих лет. Из этого вычитаются часть имущественных активов банка, собственные акции или доли, приобретенные у участников кредитной организации, убыток текущего года и непокрытые убытки предшествующих лет, вложения банка в акции/доли дочерних и зависимых компаний или уставный капитал кредитных организаций-резидентов.

В дополнительный капитал входят неаудированная прибыль, субординированный долг, прирост стоимости имущества за счет переоценки, привилегированные акции. Показатели, уменьшающие величину собственных средств, – выявленные недосозданные резервы, просроченная задолженность свыше 30 дней за вычетом сформированных по ней резервов, субординированные кредиты, предоставленные другим банкам-резидентам. Кроме того, сумма источников основного и дополнительного капитала уменьшается на сумму превышения вложений банка в отдельные имущественные активы.