Инвойс-дискаунтинг

Инвойс-дискаунтинг (invoice discounting, ID, дисконтирование счетов) — финансовая услуга банков, при которой продавцу выплачивается сумма задолженности покупателей. Инвойс-дискаунтинг — финансовая операция, похожая на регрессный закрытый факторинг. Но отличается тем, что финансирование выплачивается не на каждую поставку отдельно, а на сальдо (текущую неоплаченную сумму) всех поставок. При этом, чаще всего, комиссия за финансирование начисляется не по формуле простых процентов, как при факторинге, а по формуле сложных процентов. Каждый день к сумме выплаченного финансирования прибавляется сумма начисленной сегодня комиссии, а на следующий день проценты начисляются уже не на финансирование, а на сумму финансирования и ранее начисленной комиссии.

Фактически инвойс-дискаунтинг — это кредит под залог ожидающихся платежей. При этом риск неоплаты по произведенным поставкам остается на продавце: в случае если покупатель не выплатит по долговым обязательствам, денежные средства будут списаны с поставщика. Таким образом, при инвойс-дискаунтинге не происходит управление портфелем задолженности, так как она переуступается единым пулом.

Инвойс-дискаунтинг позволяет компаниям быстрее оборачивать свои средства, создает положительную кредитную историю. Более того, в балансе организации снижается задолженность покупателей, в результате организация выглядит с финансовой точки зрения более надежной.

Особенности инвойс-дискаунтинга:

  • оплата от дебиторов поступает на расчетный счет клиента, откуда безакцепно списывается (клиент должен быть лоялен к ID-компании, т.к. иначе он может открыть другой счет для поступления денег и ID-компания утратит возможность списания);
  • желательна передача на обслуживание всей дебиторской задолженности;
  • концентрация отдельного дебитора обычно не превышает 15% в портфеле дебиторской задолженности;
  • потери связанные с неуведомлением дебиторов ID-компания несет за свой счет, т.е. финансовое состояние клиента должно гарантировать возврат финансирования и уплату комиссии;
  • оценка при определении условий финансирования ведется по портфелю задолженности в целом, и устанавливается единая доля финансирования по всем инвойсам, обычно она не превышает 70% от суммы переданных накладных.
факторинг и инвойс-дискаунтинг
Схемы проведения классического факторинга и инвойс-дискаунтинга

Услуга по инвойс-дискаутингу предоставляется банками только крупным и проверенным клиентам, т.к. на них лежит ответственность за возврат финансирования. Проверка дебиторов, мониторинг, верификация поставок и административное управление дебиторской задолженностью не проводятся, что позволяет существенно уменьшить операционные издержки. Инвойс-дискаунтинг дешевле факторинга. Комиссия за эту услугу может составлять 1-2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =