Инвестиционный спрос — спрос в экономике на инвестиционные товары: машины, оборудование, строительные материалы, услуги строительных фирм. Инвестиционный спрос возникает из намерения или планов фирм по увеличению своего физического капитала (основных производственных фондов), а также товарных запасов.
Инвестиционный спрос — это потенциальная потребность предпринимателей, выраженная в денежной форме, в приобретении товаров инвестиционного назначения с целью получения дохода. Инвестиционный спрос нельзя отождествлять с «планируемыми», или «ожидаемыми», расходами, поскольку основой формирования спроса является наличие реальных, а не ожидаемых денежных средств, формирующихся из различных источников. Инвестиционный спрос — это самостоятельная экономическая категория, не совпадающая с понятием временно свободных денежных средств.
Инвестиционный спрос наряду с потребительским спросом является частью совокупного спроса в экономике. Его величина зависит при прочих равных условиях от уровня реальных процентных ставок: чем они выше, тем инвестиционный спрос ниже, и наоборот, а также от динамики цен. Инфляция ведет к понижению инвестиционного спроса, а при ее очень высоком темпе (гиперинфляции) — к его фактическому прекращению.
Инвестиционный спрос – это потребность предпринимателей, выраженная в денежной форме, в приобретении товаров инвестиционного назначения с целью получения дохода. На уровень инвестиционного спроса влияют следующие факторы:
- национальный объем производимой продукции;
- национальный денежный доход общества;
- объем накопленных средств;
- объем потраченных средств;
- уровень инфляции в государстве;
- воздействие иностранного капитала;
- уровень процентных ставок по кредитам;
- размер прибыли экономических субъектов;
- уровень ожидаемой прибыли от инвестиций;
- уровень текущего совокупного спроса;
- динамика изменений деловой активности;
- ставки налогообложения и уровень развитости налоговой системы;
- уровень загруженности производственных мощностей и уровень их эффективного использования;
- степень и скорость внедрения инновационных технологий;
- политическая ситуация в стране и многое другое.