Инвестиционный фонд

Инвестиционный фонд – имущественный комплекс, находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц. Распоряжается инвестиционным фондом управляющая компания в интересах инвестора.

Основная задача инвестиционных фондов – обеспечить доступ на рынок ценных бумаг для непрофессионалов, привлечь деньги рядовых инвесторов в экономику. При этом управление активами осуществляется лицензированными профессиональными участниками рынка.

Инвестфонды бывают двух видов в зависимости от формы создания: акционерные и паевые.

Акционерный инвестиционный фонд – это открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества. Акционерный инвестиционный фонд размещает обыкновенные акции. То есть для того, чтобы стать участником фонда, вложить в него денежные средства, необходимо купить его ценные бумаги. А чтобы выйти из участников – продать эти акции на открытом рынке, например на бирже.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) не является юридическим лицом, — это «обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление». Для того чтобы стать инвестором ПИФа, необходимо купить пай у управляющей компании. Паи оформляются в виде именных ценных бумаг, подтверждающих принадлежность инвестору доли в чистых активах фонда. Управляющая компания по установленным правилам фонда продает и выкупает эти паи.

В свою очередь, ПИФы подразделяются на открытые, интервальные и закрытые.

Управлением инвестиционными фондами может заниматься только профессиональный участник рынка ценных бумаг – управляющая компания, имеющая соответствующую лицензию.

По объектам инвестирования инвестиционные фонды можно подразделить на фонды акций, фонды облигаций, смешанные фонды. Также существуют отраслевые фонды – специализирующиеся на таких направлениях, как инвестиции в нефтегазовый комплекс, машиностроение и т.п.

Индексные фонды – это паевые фонды, инвестиционный портфель которых аналогичен фондовому индексу. Индекс формируют ценные бумаги компаний – лидеров рынка, поэтому риск таких инвестиций невысок.

Фонды недвижимости создаются, как правило, в форме закрытых фондов, так как реализация объектов строительства может занять значительно больше времени, чем продажа ликвидных ценных бумаг.

Кроме того, современное законодательство выделяет в отдельную группу так называемые фонды для квалифицированных инвесторов. К этой категории относятся хеджевые фонды, имеющие значительно большую юридическую свободу в выборе объектов для инвестирования вплоть до использования производных ценных бумаг.

Пока в нашей стране не получили достаточного распространения, но в развитых странах существуют также венчурные фонды, задача которых — поддерживать компании и перспективные проекты на начальном этапе.

Инвестиционный фонд — участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по аккумулированию денежных средств инвесторов (преимущественно мелких) с целью последующего инвестирования в ценные бумаги и иные финансовые инструменты для получения дохода. Одна из форм коллективного инвестирования.

Инвестиционный фонд, выступая на рынке в роли финансового посредника, мобилизует средства инвесторов путем выпуска собственных ценных бумаг (как правило, акций или инвестиционных паев). Основная часть доходов инвестиционного фонда формируется за счет дивидендов, процентов, прироста курсовой стоимости ценных бумаг, составляющих его портфель. Доход, получаемый каждым отдельным инвестором инвестиционного фонда, пропорционален доле, которую составляет его вклад в общую стоимость активов инвестиционного фонда.

Управление средствами многих инвесторов как единым портфелем в большинстве случаев производится управляющей компанией (managed investment company). Традиционно в управлении инвестиционным фондом и его обслуживании участвуют:

  1. управляющая компания;
  2. хранитель активов инвестиционного фонда;
  3. регистратор;
  4. аудитор.

Управляющая компания принимает и реализует инвестиционные решения, осуществляет административное обслуживание инвесторов, ведет учет в фонде, проводит маркетинг и рекламу.

Хранитель активов инвестиционного фонда (в зависимости от типа фонда и страны – депозитарий, кастодиан, попечитель) хранит и ведет учет имущества фонда, контролирует законность действий управляющего в отношении имущества фонда, выступает номинальным держателем активов фонда, проводит по инструкции управляющего сделки с имуществом фонда.

Регистратор ведет реестр владельцев ценных бумаг фонда (иногда функции регистратора выполняет управляющий или депозитарий).

Аудитор проверяет правильность ведения учета и отчетности управляющим фонда.

По сравнению с прямым инвестированием в ценные бумаги инвестиционный фонд обеспечивает для инвесторов:

  • профессиональное управление активами со стороны управляющего;
  • диверсификацию вложений, снижающую риск инвестирования;
  • снижение издержек на управление портфелем за счет так называемого «эффекта масштаба» (который инвесторы ощущают как невысокую плату за управление – management fee);
  • высокую ликвидность вложений;
  • защищенность вложений (т.к. в большинстве стран инвестиционные фонды являются объектами жесткого регулирования со стороны государства).

В последние десятилетия в развитых странах Запада и на развивающихся фондовых рынках отмечается бурный рост инвестиционных фондов. Например, в США к середине 1997 г. сумма активов взаимных фондов достигла 4 трлн. долл., что сопоставимо с суммой активов коммерческих банков (4,8 трлн. долл.) и больше суммы активов таких крупных институциональных инвесторов, как страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. На меньшем по размеру британском рынке за период 1980-94 гг. стоимость активов инвестиционных фондов возросла с 5 до 100 млрд. ф. ст. На некоторых более «молодых» европейских рынках, таких как рынки Испании и Португалии, отмечен 40%-ный годовой рост активов инвестиционных фондов.

По условиям выпуска и выкупа ценных бумаг инвестиционные фонды бывают закрытые и открытые. Закрытые инвестиционные фонды (closed-end fund) имеют фиксированное количество акций, т.к. они выпускаются только в момент учреждения фонда и фонд не принимает на себя обязательств по выкупу акций у инвесторов в любой момент. Эти акции обращаются как на биржевом рынке, так и на внебиржевом рынке. Их цена определяется на основании результатов биржевых сделок и не зависит напрямую от стоимости активов фонда.

Открытые инвестиционные фонды (open-end fund) осуществляют эмиссию акций (паев) на регулярной или периодической основе в зависимости от наличия клиентского спроса и обязуются в любой момент времени выкупать по требованию инвесторов свои ценные бумаги по цене, рассчитываемой на основании стоимости чистых активов фонда.

По правовой форме инвестиционные фонды подразделяются на корпоративные, трастовые и контрактные. Корпоративные инвестиционные фонды наиболее распространены в мире и учреждаются как обыкновенная акционерная компания, которая может непрерывно (в фондах открытого типа) выпускать и выкупать свои акции. Инвесторы корпоративного инвестиционного фонда являются его владельцами. Стоимость долей акционеров в них меняется пропорционально изменению стоимости активов фонда. К корпоративным инвестиционным фондам открытого типа относятся взаимные фонды в США, SICAV (инвестиционные общества с переменным капиталом) во Франции, OEIC (инвестиционные компании открытого типа) в Великобритании. К корпоративным инвестиционным фондам закрытого типа – investment trusts (инвестиционные трасты) в Великобритании и закрытые инвестиционные компании в США.

Трастовые инвестиционные фонды основаны на принципе разделения функций управления имуществом фонда (управляющая компания), и его хранения и учета (кастодиан). Кастодиан (хранитель; попечитель) отвечает перед инвесторами фонда за сохранность его активов, что выступает дополнительной защитой для фонда и его инвесторов. Цена акций трастового инвестиционного фонда определяется на базе стоимости чистых активов (СЧА) фонда. Наиболее известная форма трастовых инвестиционных фондов открытого типа – паевые трасты (unit trusts) в Великобритании. Аналогичная форма используется в Австралии, Новой Зеландии и других странах. Трастовые инвестиционные фонды закрытого типа привлекают инвесторов, намеренных вложить свои средства в высоколиквидные активы, но не желающих участвовать в общих собраниях акционеров и иных корпоративных процедурах. Теоретически это открытые фонды, но на практике они не выпускают дополнительных акций (паев). Учреждаются такие инвестиционные фонды в офшорных зонах (например, о. Гернси в составе Нормандских островов; Ирландия).

Контрактные инвестиционные фонды распространены в странах с континентальной системой права. В фондах этого типа владельцем активов выступает управляющий, а номинальным держателем ценных бумаг – кастодиан. Инвесторы фонда – не акционеры, а участники, которые имеют право участия в распределении прибыли фонда, но не имеют права голоса. Кроме того, участники контрактных инвестиционных фондов имеют право в любой момент выйти из фонда, продав управляющему свои акции (паи). Стоимость ценных бумаг, выпущенных контрактным инвестиционным фондом, формируется на базе стоимости его чистых активов. К контрактным фондам открытого типа относятся инвестиционные фонды в Германии, взаимные фонды в Швейцарии, общие фонды размещения в Японии, паевые инвестиционные фонды в России. Контрактных инвестиционных фондов закрытого типа не существует.

Инвестиционные фонды различаются по инвестиционной направленности:

  • фонды обыкновенных акций (common stock funds) ориентированы преимущественно на вложения в обыкновенные акции различных предприятий и отраслей;
  • специализированные фонды (specialized funds) создаются для инвестирования в акции компаний одной отрасли (например, нефтедобычи) или группы смежных отраслей (например, энергетических компаний);
  • фонды облигаций и привилегированных акций (bond and preferred stock funds) являются надежными и приносят стабильный доход;
  • фонды муниципальных облигаций (municipal bond funds) инвестируют средства в высоконадежные муниципальные ценные бумаги, которые приносят стабильный доход и слабо подвержены колебаниям рынка;
  • индексные фонды (index funds) позволяют мелким инвесторам получить (за вычетом операционных расходов) доходность, равную, например, фондовому индексу Standard & Poor’s 500;
  • фонды инструментов денежного рынка (money market funds) создаются для инвестирования в ликвидные краткосрочные долговые обязательства;
  • фонды хеджирования (hedge funds) считающиеся не очень надежными, но потенциально высокодоходными, осуществляют активные операции на фондовом рынке и могут иметь в своем портфеле ценные бумаги практически любого типа, включая производные финансовые инструменты и т.д.

Для вложения средств в акции новых компаний, не котирующихся на фондовых биржах, могут создаваться венчурные инвестиционные фонды. Эти фонды могут принести большую прибыль, но инвестиции в них связаны с повышенным риском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − двенадцать =