Инвестиционная деятельность

Инвестиционная деятельность (Investment Activity) — совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций.

Инвестиционная деятельность осуществляется на основе:

  1. инвестирования гражданами, негосударственными предприятиями, хозяйственными ассоциациями, союзами и обществами, а также общественными и религиозными организациями, другими юридическими лицами, основанными на коллективной собственности;
  2. государственного инвестирования органами власти и управления Украины, местных Советов народных депутатов за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также государственными предприятиями и учреждениями за счет собственных и заемных средств;
  3. иностранного инвестирования иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами;
  4. совместного инвестирования гражданами и юридическими лицами Украины, иностранных государств.

Объектами инвестиционной деятельности могут быть любое имущество, в том числе основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права.

Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям санитарно-гигиенических, радиационных, экологических, архитектурных и других норм, установленных законодательством Украины, а также нарушает права и интересы граждан, юридических лиц и государства, охраняемых законом.

Объектами инвестиционной деятельности не могут быть объекты жилищного строительства, финансирование сооружения которых осуществляется с использованием негосударственных средств, привлеченных от физических и юридических лиц, в том числе в управление. Инвестирование и финансирование строительства таких объектов может осуществляться исключительно через фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью, институты совместного инвестирования, негосударственные пенсионные фонды, которые созданы и действуют в соответствии с законодательством, а также через выпуск беспроцентных (целевых) облигаций, по которым базовым товаром выступает единица такой недвижимости.

Субъектами (инвесторами и участниками) инвестиционной деятельности могут быть граждане и юридические лица Украины и иностранных государств, а также государства.

Инвесторы — субъекты инвестиционной деятельности, которые принимают решение о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования.

Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого участника инвестиционной деятельности.

Участниками инвестиционной деятельности могут быть граждане и юридические лица Украины, других государств, которые обеспечивают реализацию инвестиций как исполнители заказов или на основании поручения инвестора.

Отношения, возникающие при осуществлении инвестиционной деятельности в Украине, регулируются Законом Украины «Об инвестиционной деятельности», другими законодательными актами Украины.

Инвестиционная деятельность субъектов Украины за ее пределами регулируется законодательством иностранного государства, на территории которого эта деятельность осуществляется, соответствующими договорами Украины, а также специальным законодательством Украины.

Особенности осуществления инвестиционной деятельности на территории Украины субъектами инвестиционной деятельности, расположенными за пределами Украины, а также субъектами, расположенными в зонах свободного предпринимательства в Украине, определяются специальным законодательством.

Инвестиционная деятельность может осуществляться за счет:

  • собственных финансовых ресурсов инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, возмещение убытков от аварий, стихийных бедствий, денежные накопления и сбережения граждан, юридических лиц и т.п.);
  • заемных финансовых средств инвестора (облигационные займы, банковские и бюджетные кредиты);
  • привлеченных финансовых средств инвестора (средства, полученные от продажи акций, паевые и другие взносы граждан и юридических лиц);
  • бюджетных инвестиционных ассигнований;
  • бесплатных и благотворительных взносов, пожертвований организаций, предприятий и граждан.

Инвестиционная деятельность регулируется законодательно. Принятие законов и других нормативных актов, регулирующих инвестиционную деятельность, является одним из наиболее важных условий реализации государственной инвестиционной политики. Законодательные основы этой политики регулируют инвестиционную деятельность в разных формах:

  • выделение приоритетных сфер и объектов инвестирования;
  • налоговое регулирование инвестиционной деятельности;
  • регулирование инвестиционной деятельности путем предоставления финансовой помощи инвесторам и проведения соответствующей кредитной политики;
  • регулирование инвестиционной деятельности путем проведения соответствующей амортизационной политики;
  • регулирование участия инвесторов в приватизации;
  • регулирование форм и условий осуществления финансовых инвестиций;
  • экспертиза инвестиционных проектов при разработке государственных инвестиционных программ;
  • обеспечение защиты инвестиций;
  • регулирование условий вывоза капитала для осуществления инвестиций за рубежом.

Уровень правового регулирования инвестиционной деятельности является одним из важнейших элементов, характеризующих инвестиционную среду или «инвестиционный климат» в государстве.

(См. Венчурный капитал, Инвестиционные операции с ценными бумагами, Финансовый инструмент).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 2 =