Иностранные инвестиции

Иностранные инвестиции (foreign investments) – долгосрочные вложения имущественных и интеллектуальных ценностей иностранными инвесторами, а также зарубежными филиалами юридических лиц-резидентов в экономику страны-реципиента (принимающей), а также приобретение ими корпоративных или государственных ценных бумаг с целью получения прибыли или активов.

Иностранные инвестиции подразделяются на прямые и портфельные.

Прямые иностранные инвестиции (direct foreign investments) – долгосрочные вложения, при осуществлении которых инвестор преследует стратегические цели. Подобный вид инвестирования не носит спекулятивного характера, поведение инвестора стабильно. Эти ресурсы наиболее привлекательны при финансировании капиталовложений. Прямой (стратегический) инвестор часто обеспечивает не только приток финансовых ресурсов, но и трансферт (перевод) технологии, управленческого опыта, способствует сбыту продукции. С 70-х гг. получили распространение инвестиции без вложений в акционерный капитал. Они осуществляются путем предоставления лицензий, торговых марок, управленческих и прочих услуг.

К прямым иностранным инвестициям международная статистика относит такие вложения, которые дают право по крайней мере на 10% акций или акционерного капитала (иногда 25%). Такой объем акций позволяет влиять на принятие решений, особенно если акции распылены или если компания зависит от иностранного инвестора в технологическом или ином отношении.

Среди инвесторов преобладают развитые страны. Они же привлекают большую часть иностранных инвестиций. Однако в 90-х гг. наметилось повышение роли развивающихся стран в качестве объектов прямого инвестирования. В 60–80-х гг. на их долю приходилось от 10 до 20% прямых инвестиций, в 90-х гг. этот показатель повысился до 35–40%. Усилению притока инвестиций способствовала глобализация производства в связи с усилением международной конкуренции. Транснациональные корпорации (ТНК) стали шире использовать дешевую рабочую силу развивающихся стран. Большое значение имело также улучшение инвестиционного климата, в т.ч. либерализация регулирования иностранных инвестиций.

Некоторые развивающиеся страны сами стали выступать в роли прямых инвесторов за рубежом. В 70-е гг. на них приходилось 2% потока прямых инвестиций, в 1-й пол. 90-х гг. – 15%. Доля зарубежных активов компаний из развивающихся стран в общей их сумме в 1995 г. равнялась 9%. Основная масса прямых иностранных инвестиций проходит через каналы ТНК. В отраслевом разрезе наиболее высоким индексом транснациональности отличаются химические и фармацевтические компании. За ними следуют фирмы пищевой и электронной промышленности.

Накопленные в мире прямые иностранные инвестиции в конце 60-х гг. равнялись 100 млрд. долл., в 70-х – 500 млрд., в 80-х – 1 600 млрд., в 1995 – 2 700 млрд., в 1997 – 3 400 млрд. долл.

Портфельные иностранные инвестиции (portfolio foreign investments) не преследуют долгосрочных целей. Они в большинстве случаев спекулятивны и неустойчивы. Портфельные иностранные инвестиции выступают в форме как долговых, так и долевых активов. Долговые ценные бумаги размещаются преимущественно на еврорынке. Основной инструмент – еврооблигации (евробонды). Эмиссию их осуществляют правительства, муниципальные органы самоуправления, компании и банки. Рынок акций на еврорынке не развит. Поэтому долевые корпоративные ценные бумаги размещаются на внутренних фондовых рынках двумя способами: либо инвестор выходит на национальный рынок, либо эмитент проводит эмиссию на одном из ведущих зарубежных фондовых рынков. И в том, и в другом случае финансовые потоки проходят преимущественно между развитыми странами. Основными инвесторами выступают инвестиционные, а также пенсионные и страховые фонды (институциональные инвесторы). В 90-х гг. повысилась роль ряда развивающихся стран в качестве сферы приложения портфельных инвестиций. Это государства с развивающимися финансовыми рынками (emerging markets). В их число входят страны, в которых финансовые рынки получили определенное развитие и которые активно интегрируются в мировой финансовый рынок.

Выход компаний и банков из стран с развивающимися рынками на рынки западных стран осуществляется посредством депозитарных расписок. Различают американские (эмиссия осуществляется на американском рынке) и глобальные (эмиссия осуществляется в Европе и других странах) депозитарные расписки. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 9 =