Индуктивный и дедуктивный подход в аудите

Индуктивный и дедуктивный подход в аудите — два основных подхода, применяемых при оценке материальности неточностей в отчетности (см. Суммарная ошибка).

Индуктивный подход состоит в том, что сначала определяется материальность (существенность) неточностей каждой статьи отчетности, а затем для подсчета общей материальности оценки все неточности суммируются. Такой подход следует применять с большой осторожностью, т.к. ошибка может быть несущественной, например, для дебиторской задолженности, но существенной для балансовой прибыли.

При дедуктивном подходе сначала находится общая величина допустимой ошибки, а затем она распределяется между статьями отчетности в целях получения материальности оценки по каждому счету.

При индуктивном методе объект аудита изучают от частного к общему, а при дедуктивном методе — от общего к частному. В аудите важное значение имеют оба метода. Дедуктивный метод используется при изучении финансово-хозяйственной деятельности предприятия, оценке направленности и эффективности системы управления, в рамках которой действует объект. Его используют также для характеристики отдельных разделов бухгалтерского учета и системы учета в целом. Учет с точки зрения требований управления требует сначала определения его места, цели и задачи в общем процессе управления, четкого представления о принципах, на которых он будет строиться и взаимодействовать с другими функциями.

Методы индукции в большей степени используются в бухгалтерском учете, чем в аудите. Однако использование метода индукции очень важно при предварительной оценке и анализе деятельности предприятия. Этот метод позволяет в первую очередь сосредоточить внимание на отдельных явлениях и фактах, на узких местах работы бизнеса клиента и т.д.

Некоторые аудиторы отдают предпочтение количественному определению материальности, используя индуктивный подход, т.е. оценивают материальность отдельно для каждого счета, а затем суммируют оценки, определяя общую материальность. Другие аудиторы используют дедуктивный метод: определяют материальность для финансовых отчетов в целом, а затем распределяют оценку по отдельным счетам (дебиторская задолженность, материально-производственные запасы и т.д.), чтобы определить объем работ по каждому счету.

Теоретически правильным является дедуктивный подход, согласно которому аудиторы прежде рассматривают финансовую отчетность в целом, а затем на основе этого планируют проверку каждого счета. Используя дедуктивный подход, можно избежать ситуации, когда сумма оценок материальности по отдельным счетам превышает допустимую величину ошибок для отчета о прибылях и убытках, баланса и других форм отчетности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =