Индоссамент

Индоссамент (Endorsement) — передаточная надпись на обратной стороне векселя (чека, коносамента), удостоверяющая передачу права на эту ценную бумагу от одного лица (индоссанта) к другому (индоссату). Иногда может проставляться на дополнительном листе — аллонже.

Права по векселю передаются не путем цессии, как по другим ценным бумагам, а путем индоссамента, то есть через передаточную надпись. При этом индоссамент имеет принципиальное отличие от цессии: любой человек или организация, поставившие свою подпись на векселе, становятся соответчиками по долгу с правом регрессивного требования ко всем остальным, поставившим подписи. Другими словами, любое лицо, поставившее индоссамент, может быть привлечено к оплате. После того как кто-либо из индоссантов заплатил по векселю, он может, в свою очередь, требовать возмещения расходов с других лиц, подписавших передаточные надписи, либо с плательщика.

В именном (полном) индоссаменте указывается лицо, которому передается право собственности. В бланковом (ордерном) индоссаменте не содержится информация о новом владельце. Разновидностью бланкового индоссамента является индоссамент на предъявителя. Залоговый индоссамент может использоваться в кредитных операциях под залог векселей.

Препоручительный индоссамент может включать оговорки об обычном поручении провести операции с ценной бумагой. Индоссант в таком случае может индоссировать ценную бумагу в пользу другого лица только в порядке препоручения, то есть с аналогичным предостережением. Препоручительный индоссамент — это индоссамент, который ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату, т.е. владелец векселя фактически выдает доверенность третьей стороне на те или иные действия. Оформляется препоручительный индоссамент соответствующей надписью: «валюта к получению», «на инкассо», «как доверенному», «доверяю получить», «такому-то в порядке поручения», «на основании договора поручения».

При использовании препоручительного или залогового индоссаментов целесообразно отдельно оформлять доверенность или договор залога.

Безоборотный индоссамент осуществляется с оговоркой «без оборота на меня», что снимает ответственность с векселедателя по неоплаченному и опротестованному в платеже векселю. Кроме передающей, индоссамент выполняет легитимитационную и гарантийную функции. Гарантийная функция заключается в том, что после передачи векселя индоссант становится перед индоссатом должником, несет ответственность за акцепт и платеж по данному векселю. С увеличением количества индоссаментов возрастает и круг лиц, связанных солидарной ответственностью по векселю, что повышает надежность его использования. Легитимитационная функция является свидетельством законности права и вытекает из того, что законность прав вексельного кредитора базируется на непрерывном ряде индоссаментов даже в случае, когда последний индоссамент является бланковым. Сам индоссамент, как техническая запись, должен быть четким, простым и ничем не обусловленным. Всевозможные ограничительные условия (записи) считаются недействительными. Подпись на индоссаменте должна быть выполнена собственноручно индоссантом, тогда как другие части могут быть написаны или напечатаны другим способом.

Для возможности предъявить вексель к оплате необходимо, чтобы на векселе был непрерывный ряд индоссаментов, тогда конечный владелец векселя может доказать законность приобретения своих прав по ценной бумаге.

(См. Аваль).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − один =