Индексные фьючерсы

Индексные фьючерсы — класс фьючерсных контрактов на фондовые индексы. На мировом рынке в основе индексных фьючерсов лежат фондовые индексы (Standard & Poor’s 500, Nikkei 225, FT-SE 100 и другие), в наибольшей степени отражающие общее состояние соответствующих им фондовых рынков различных стран мира.

Индексный фьючерс — это фьючерсный контракт, в котором в качестве базисного актива используется какой-либо фондовый индекс, а не акции. Таким образом, предметом торгов становится значение индекса. Сделку с фьючерсом на индекс можно трактовать как сделку на пакет ценных бумаг, входящих в расчет индекса. Фьючерсы на индексы — расчетные, поэтому никакой поставки ценных бумаг не осуществляется.

Например, на Лондонской международной бирже фьючерсов и опционов совершаются индексные фьючерсы на индекс 100 акций фондового рынка “Файнэншл таймс” (FT-SE 100 Index). При операциях на базе «индекса-100» (FT-SE-100) расчетная единица равна 25 фунтам стерлингов на пункт индекса. Если контракт покупается, когда индекс показывает 2400, оплата покупателя эквивалентна покупке акций на 60 тыс. фунтов стерлингов (25×2400). При повышении индекса на 100 пунктов купивший фьючерс может его продать по 2500 фунтов стерлингов  и таким образом получить соответствующую прибыль (25×100).

Базовым товаром индексного фьючерса является фондовый индекс, основанный на цене и рыночной капитализации входящих в него компаний. Все индексные фьючерсы — это расчетные контракты, то есть не происходит реальной поставки актива. Такие контракты обычно приобретаются для создания диверсифицированного портфеля ценных бумаг, так как индексные фьючерсы могут уменьшить риск падения рынка.

Отклонение рыночной цены индексного фьючерса от его равновесной цены создает основу для проведения арбитражных сделок. Индексные фьючерсы используются для хеджирования портфельного риска, а также в спекулятивных целях.

Мини-фьючерсы на фондовые индексы (англ. E-minis) — мини вариант стандартного фьючерсного контракта на индексы. Основные: мини-Dow, E-mini S&P 500 и E-mini NASDAQ 100. Контрактные месяцы мини-фьючерсов — март, июнь, сентябрь и декабрь.

У торговли E-mini на фондовые индексы есть определенные преимущества:

  • Леверидж — можно контролировать существенную часть рынка, используя относительно небольшую сумму денег.
  • Единственный источник ликвидности — контракты торгуются только на тех биржах, где были выпущены, что дает всем участникам одинаковые права на место в очереди.
  • Гибкость — возможность быстро реагировать на изменения на рынке, покупая и продавая весь индекс в одной сделке. Плюс требуется меньше средств, чем для покупки индексного ETF.
  • Круглосуточная торговля.

Минусы:

  1. Низкая ликвидность.
  2. Ролловеры — необходимость переносить открытые позиции на следующий контрактный месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 9 =