Импринтер

Импринтер (imprinter) – устройство, предназначенное для оформления слипа при совершении операции с платежной картой, если не используется специальное устройство для расчетов пластиковыми картами — POS-терминал. В импринтер вставлено клише – прямоугольная пластинка, на которой эмбоссированы (см. Эмбоссирование) идентификационные данные точки приема. Пластиковую карту вставляют в импринтер и вкладывают слип. На слипе оттискиваются идентификационные данные точки приема (перенесенные с клише) и идентификационные данные карты (перенесенные с карты).

Импринтер
Импринтер

Первые платежные карты были бумажными, и данные с них переписывались вручную на квитанцию. Чтобы ускорить процесс оплаты покупки в магазине и избежать ошибок при заполнении чеков, стали использовать металлические пластинки с выдавленными на них данными клиента. Для того, чтобы упростить данный процесс, в 1940-х годах несколькими американскими компаниями были разработаны специальные устройства — импринтеры. Они позволяли с помощью копировальной бумаги распечатать на документ об оплате данные клиента, выдавленные на металлическом жетоне. Минусом данной технологии было то, что производители импринтеров использовали разную технику, квитанции и карты. Впоследствии были разработаны стандарты, которые унифицировали данную технологию.

Самым крупным производителем импринтеров стала компания Addressograph, которая в 1950 году изготовила свой первый импринтер. Также импринтеры производили компании Farrington и Bartizan. Со временем импринтеры выдержали ряд улучшений: в 1960-х годах появились импринтеры, на которых с помощью механического или электрического устройств можно было установить цену товара или дату продажи; некоторые модели импринтеров снабжались электромотором, который приводил в движение копировальный вал. Сегодня импринтеры всё чаще используются как резервные устройства на случай выхода из строя POS-терминалов или отключения электричества и связи.

Проведение расчетов с использованием импринтера возможно только по эмбоссированным картам.

Для авторизации карты кассир связывается с банком по телефону. Банк, с которым заключен договор эквайринга, связывается, в свою очередь, с банком- эмитентом карты и получает его разрешение. Осуществляется эта связь через процессинговые центры, которые обеспечивают непрерывный обмен информацией между банками.

После этого кассир оформляет слип — слип и карта помещаются в гнездо импринтера, затем на слипе остается оттиск карты. Оттиск должен быть четким и хорошо видным.

Слип при расчетах через импринтер имеет три копии: по копии покупателю, продавцу и банку. На каждом экземпляре слипа должны быть четко отпечатаны реквизиты карты и клише импринтера организации. В слипе указывают имя держателя карты, номер карты, дату совершения покупки, израсходованную сумму, тип платежной системы (Visa, MasterCard и др.), адрес продавца и т.д.

В настоящее время импринтеры практически не используются, поскольку расчеты с их помощью технически сложнее.