Гудвилл

Гудвилл (Goodwill) — нематериальный актив, стоимость которого определяется как разница между балансовой стоимостью активов банка и его обычной стоимостью как целостного имущественного комплекса, возникающего вследствие использования лучших управленческих решений, доминирующей позиции на рынке, новых технологий. Гудвилл при консолидации — превышение стоимости приобретения над долей материнского банка в справедливой стоимости приобретенных идентифицируемых активов и обязательств на дату приобретения. Стоимость гудвилла не подлежит амортизации и не учитывается в расчете валовых расходов плательщика налога.

Гудвилл, например, может возникать в случае, если стоимость приобретения инвестиции в ассоциированные и дочерние компании превышает долю банка инвестора в справедливой стоимости чистых активов на дату приобретения.

Если доля банка в справедливой стоимости приобретенных чистых активов превышает стоимость приобретения инвестиций в ассоциированные и дочерние компании на дату приобретения, то возникает отрицательный гудвилл. При наличии отрицательного гудвилла банк должен проверить идентификацию и оценку идентифицируемых активов и обязательств и оценку стоимости приобретения. Отрицательный гудвилл в полной сумме должен быть признан доходом во время первоначального признания инвестиции. Гудвилл учитывается как составляющая стоимости инвестиции и оценивается по себестоимости с учетом уменьшения полезности. Банк должен ежегодно проверять гудвилл на обесценение.

Гудвилл — это стоимость деловой репутации фирмы. В профессиональной оценке под гудвиллом понимается величина, на которую стоимость бизнеса превышает рыночную стоимость материальных активов предприятия и части нематериальных активов, отраженных в бухгалтерской отчетности.

Гудвилл возникает, когда компания получает стабильные, высокие прибыли, и ее прибыль на активы (или на собственный капитал) выше среднеотраслевого уровня.

Гудвилл – часть стоимости предприятия как целого, которая существует только вместе с этим «целым» и не может быть отнесена к какому-либо одному конкретному активу. Гудвилл принимается на баланс только в момент смены владельца предприятия (перехода права собственности) и является неамортизируемым активом. Для определения рыночной стоимости гудвилла используют метод избыточных прибылей. Основные его этапы:

  • оценка рыночной стоимости материальных активов предприятия;
  • расчет нормализованной прибыли (т.е. прибыли, освобожденной от единовременных доходов и расходов, не связанных с производственной деятельностью предприятия);
  • определение среднеотраслевого уровня прибыли на активы (или на собственный капитал);
  • расчет ожидаемой прибыли на основе величины материальных активов и среднеотраслевого уровня прибыли на активы;
  • нахождение избыточной прибыли как разности между нормализованной и ожидаемой прибылью;
  • вычисление величины рыночной стоимости гудвилла путем деления величины избыточной прибыли на ставку капитализации (см. Метод капитализации дохода).

(См. Ассоциированная компания, Деятельность банка на рынке ценных бумаг, Дочерняя компания).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 3 =