Группа выбытия

Группа выбытия (Discontinued Operations) — совокупность активов, планируемых к продаже или отчуждению другим способом одной операцией, и обязательства, прямо связанные с такими активами, которые будут переданы (погашены) в результате такой операции.

Согласно положению (стандарту) бухгалтерского учета 27 «Необоротные активы, удерживаемые для продажи, и прекращенная деятельность»  необоротный актив и группа выбытия признаются удерживаемыми для продажи, если:

  • экономические выгоды ожидается получить от их продажи, а не от их использования по назначению;
  • они готовы к продаже в их теперешнем состоянии;
  • их продажа, как ожидается, будет завершена в течение года с даты признания их удерживаемыми для продажи;
  • условия их продажи отвечают обычным условиям продажи для подобных активов;
  • осуществление их продажи имеет высокую вероятность, в частности если руководством предприятия подготовлен соответствующий план или заключен жесткий контракт о продаже, осуществляется их активное предложение на рынке по цене, отвечающей справедливой стоимости.

Период завершения продажи может быть продлен на срок более одного года в случае, если это обусловлено обстоятельствами, находящимися вне контроля предприятия, продолжающего выполнять план продажи.

В состав группы выбытия также может быть включен гудвилл, приобретенный в результате операции объединения бизнеса, при условии, что такая группа представляет собой группу активов, генерирующих денежные средства и на которую был распределен гудвилл в соответствии с требованиями других положений (стандартов) бухгалтерского учета.

Необоротные активы, группа выбытия, признанные удерживаемыми для продажи, прекращают признаваться в составе необоротных активов. На необоротные активы, удерживаемые для продажи, в том числе необоротные активы, входящие в группу выбытия, амортизация не начисляется.

Предприятие продолжает признавать финансовые расходы и другие обязательства, относящиеся к обязательствам группы выбытия, удерживаемой для продажи.

Необоротные активы и группа выбытия, удерживаемые для продажи, отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности на дату баланса по наименьшей из двух величин — балансовой стоимости или чистой стоимости реализации.

В случае оценки по чистой стоимости реализации сумма корректировки балансовой стоимости необоротных активов или группы выбытия, удерживаемых для продажи, признается прочими операционными доходами (расходами) отчетного периода.

Признанные в предыдущих периодах потери от уменьшения полезности группы выбытия распределяются в следующей последовательности. Сначала уменьшается балансовая стоимость любого гудвилла, распределенного на группу выбытия. Потом уменьшается балансовая стоимость активов в составе этой группы путем распределения потерь пропорционально балансовой стоимости каждого актива группы выбытия.

Предприятие признает доход от последующего увеличения чистой стоимости реализации необоротных активов, группы выбытия, удерживаемых для продажи, но в сумме не больше, чем признанные расходы от его предыдущих уценок. Признанный относительно группы выбытия доход увеличивает балансовую стоимость активов, составляющих группу, путем распределения общей суммы дохода пропорционально балансовой стоимости каждого актива группы выбытия.

В случае отказа от реализации необоротного актива, группы выбытия предприятие оценивает необоротный актив, более не признаваемый удерживаемым для продажи или исключающимся из группы выбытия, удерживаемой для продажи, по более низкой из оценок:

  • балансовой стоимости необоротного актива или группы выбытия на момент их признания удерживаемыми для продажи, откорректированной на суммы амортизации и переоценки, которые были бы признаны за период его удержания для продажи;
  • более высокой из оценок: чистой стоимости реализации необоротного актива или стоимости использования.

Сумма корректировки включается в прочие расходы (доходы) отчетного периода.

(См. Активы банковские).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 17 =