Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ, The Financial Action Task Force, FATF) – межправительственная организация, в задачи которой входит выработка международных стандартов по противодействию легализации преступных доходов. Кроме того, ФАТФ занимается оценкой законодательства и национальных стандартов в этой области и их соответствия принятым международным нормам.

Свою историю ФАТФ ведет с 1989 года, когда было принято решение о ее создании на встрече «большой семерки» в Париже. Первые рекомендации ФАТФ были выпущены в 1990 году. Впоследствии они пересматривались в 1996, 2001, 2003 годах. Последние изменения были внесены в 2012-м.

Участниками ФАТФ являются 36 ведущих стран мира.

Решения ФАТФ принимаются на пленарных заседаниях, которые проводятся три раза в год. Кроме того, на постоянной основе действуют рабочие группы по следующим вопросам:

  • оценка действующего законодательства стран-участниц и его применение;
  • классификация и типология действий по отмыванию денежных средств;
  • противодействие финансированию терроризма и отмыванию денег;
  • обзор международного сотрудничества.

Результатом работы ФАТФ является выработка рекомендаций для стран-участниц. На сегодняшний день существует свод таких рекомендаций, который называется «40+9» и состоит из 40 норм по противодействию отмыванию денег и еще 9 специальных предписаний по противодействию терроризма, которые были разработаны после 11 сентября 2001 года в связи с возросшей угрозой международных экстремистских организаций.

В соответствии с резолюцией Совета безопасности Организации объединенных наций № 1617 (2005) рекомендации ФАТФ являются обязательными международными стандартами для выполнения государствами-членами ООН.

Также борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма занимается ряд региональных организаций, созданных по типу ФАТФ. Основной задачей таких структур является осуществление борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в соответствующих регионах, в частности, путем проведения взаимных оценок национальных систем своих членов на соответствие международным стандартам борьбы с отмыванием денег (в частности, 40+9 Рекомендациям ФАТФ) и проведения исследований тенденций и методов (типологий) отмывания денег и финансирования терроризма, характерных для данного региона.

ФАТФ и региональные группы по типу ФАТФ совместно образуют единую международную систему (сеть) по распространению и внедрению международных стандартов борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также по контролю за их выполнением на национальном уровне.

В настоящее время в мире существует 8 региональных групп по типу ФАТФ:

  1. Азиатско-Тихоокеанская группа по борьбе с отмыванием денег (АТГ);
  2. Группа по борьбе с отмыванием денег в Восточной и Южной Африке (ЕСААМЛГ);
  3. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег в Южной Америке (ГАФИСУД);
  4. Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ);
  5. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег на Ближнем Востоке и в Северной Африке (МЕНАФАТФ);
  6. Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ);
  7. Карибская группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (КФАТФ);
  8. Межправительственная группа по борьбе с отмыванием денег в Западной Африке (ГИАБА).

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четырнадцать =