Государственные целевые фонды

Государственные целевые фонды (Government Special Earmarked Funds) — фонды денежных средств, которые формируются в процессе распределения и перераспределения ВВП за счет уплаты физическими и юридическими лицами обязательных взносов и других поступлений. Средства государственных целевых фондов используются на финансирование государственных экономических и социальных программ и находятся в распоряжении центральных и местных органов власти. На современном этапе роль государственных целевых фондов является значительной — их бюджеты составляют около одной четверти объема финансовых ресурсов, которыми распоряжается государство.

Существование государственных целевых фондов связано с необходимостью удовлетворения определенных экономических и социальных потребностей, которые имеют особо важное значение. Отделение средств государственных целевых фондов от средств государственного бюджета (полное отделение от бюджета или выделение государственных целевых фондов в составе бюджета) и четкое определение источников их формирования и направлений использования аккумулированных ими финансовых ресурсов способствует повышению уровня удовлетворения общественных потребностей и эффективности контроля за целевым использованием средств. В Украине крупнейшие государственные целевые фонды имеют социальную направленность:

  • Пенсионный фонд Украины;
  • Фонд общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением;
  • Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы;
  • Фонд общеобязательного государственного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, повлекших утрату трудоспособности.

(См. Финансовая политика, Финансовая система).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =