Голландская болезнь экономики

В современной экономической науке «голландской болезнью» называют снижение эффективности экономики страны из-за увеличения экспорта сырьевых ресурсов.

Термин «голландская болезнь экономики» впервые появился в публикации журнала Economist в ноябре 1977 года, посвященной обнаруженной связи между ростом добычи природного газа в Нидерландах и снижением промышленного производства в этой стране.

В 1959 году в провинции Гронинген недалеко от Слохтерена в Нидерландах было открыто очень крупное месторождение природного газа. Примерно в то же время стало известно о масштабных скоплениях природного газа под дном Северного моря. Разработка этих месторождений обеспечила газом сами Нидерланды, а также позволила экспортировать сырье в Норвегию и Великобританию.

Резкий рост экспортных доходов в 1970-е годы привел к притоку иностранной валюты в страну, что вызвало укрепление национальной валюты – гульдена. Кроме того, рост доходов населения создал дополнительный спрос на товары и услуги, что привело к росту цен (инфляции) и увеличению объемов импорта. Иностранные товары стали более доступными для населения, чем местные, а местная промышленность начала испытывать трудности со сбытом как внутри страны, так и при экспорте товаров (в отличие от сырья). Это, в свою очередь, привело к росту безработицы в промышленном секторе. В итоге на фоне бурного роста добывающей промышленности наблюдалось значительное ухудшение положения населения и бизнеса, не связанного с добычей природного газа. Кроме того, процветающая добывающая промышленность вызвала переток инвестиций и рабочей силы, что ограничило ресурсы обрабатывающей промышленности, в которой возник застой.

Экономическая модель «голландской болезни» была разработана в 1982 году австралийским экономистом немецкого происхождения Варнером Максом Корденом и его ирландским коллегой Питером Нири. Согласно этой модели экономика подразделяется на три сектора:

  1. сектор неторгуемых товаров и услуг, то есть товаров и услуг, которые не могут быть перемещены между странами;
  2. бурно растущий сектор торгуемых товаров (обычно различные виды сырья);
  3. нерастущий сектор торгуемых товаров (промышленные товары, доступные для экспорта и импорта).

При возникновении резкого роста сырьевого сектора тот начинает забирать трудовые ресурсы у промышленного сектора, в котором происходит так называемая «прямая деиндустриализация». Кроме того, высокие доходы работающих в сырьевом секторе людей повышают потребление, а значит, и спрос на неторгуемые товары и услуги, что вызывает рост цен на них и перетекание трудовых ресурсов из промышленности в сферу услуг. В промышленности при этом возникает эффект «косвенной деиндустриализации».

Результатом «голландской болезни» становится бурный рост добывающего сектора и сферы услуг на фоне стагнации или падения производства в обрабатывающем секторе. Эффект усиливается ростом реального курса национальной валюты и повышением цен. В случае если «голландская болезнь» продолжается достаточно долго, местная обрабатывающая промышленность теряет конкурентоспособность на мировом рынке, а страна начинает значительно отставать в промышленном развитии от общемирового тренда. В конечном итоге, когда сырье заканчивается или цены на него падают, страна оказывается в тяжелом экономическом положении.

Страны, столкнувшиеся с «голландской болезнью» экономики

«Голландской болезни» подвержены страны разного уровня развития, обладающие различными видами природных ресурсов. Однако в силу особенностей современной мировой экономики чаще всего явления, относимые экономистами к симптомам «голландской болезни», возникают после начала активной разработки месторождений нефти или газа.

Среди развитых стран, пострадавших от «голландской болезни», можно выделить Соединенное Королевство. После открытия и начала крупномасштабной разработки месторождений нефти в Северном море страна из импортера нефти превратилась в экспортера, в результате чего получила приток иностранной валюты. С лета 1977-го по конец 1980 года британский фунт подорожал с 1,7 до 2,4 доллара. Уровень безработицы за тот же период вырос с 5,5% до 8,5% (в основном в 1980 году). При этом количество рабочих мест в перерабатывающей промышленности сократилось еще сильнее. Промышленный экспорт Королевства в 1983 году находился на том же уровне, что и в 1976-м, в то время как промышленный импорт вырос на 63%.

Среди экономистов существует точка зрения, согласно которой явления в британской экономике в конце 1970-х — начале 1980-х частично или полностью объясняются мировым кризисом и политикой Кабинета Маргарет Тэтчер. Однако в работе K. Alec Chrystal «Dutch Disease or Monetarist Medicine?: The British Economy under Mrs. Thatcher» показано, что опережающий рост добычи нефти, начавшийся в 1977 году, привел к негативным последствиям для британской перерабатывающей промышленности.

К классическим примерам «голландской болезни», которая была вызвана не открытием месторождений нефти и газа, а иными причинами, можно отнести кофейный бум в Колумбии во второй половине 70-х годов прошлого века.

К середине 1970-х 45% экспортных доходов Колумбии приносил кофе. В 1975—1976 годах в результате неурожая в Бразилии и землетрясения в Гватемале цены на кофе выросли в пять раз. Колумбийские производители увеличили поставки, в результате чего экспортные доходы страны выросли в разы. Однако это привело к укреплению национальной валюты на 20% за 1975—1980 годы, что негативно сказалось на экспорте другой продукции и позитивно — на импорте товаров. Также в это время наблюдался бурный рост в неторгуемом секторе (строительство, услуги).

«Голландской болезни» или отдельным ее проявлениям были подвержены такие страны, как: Австралия — рост добычи минерального сырья (железная руда и пр.) в 2000-х годах; Азербайджан — нефтяной бум в 2000-х; Индонезия — нефтяной бум в 1970-х; Новая Зеландия — рост производства молока в 2000-х; Россия — нефтегазовый бум в 2000-х; Шри-Ланка, Индонезия и Таиланд — бум в строительной отрасли и смежных секторах после цунами 2004 года, произошедший из-за притока средств иностранной гуманитарной помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =