Глобализация мировой экономики

Глобализация мировой экономики (globalization of economies) – новейшая стадия интернационализации хозяйственной жизни. Общепринятого определения «глобализация мировой экономики» не существует. Современная мировая экономика характеризуется все большим переплетением национальных экономик.

Интернационализация, начавшаяся в конце XIX – начале XX в., вступила в принципиально новую стадию – формирование единого глобального мирового хозяйства. В 1980–90-е годы сложилось принципиально новое международное разделение труда, основанное не только на привычной специализации по сферам и отраслям производства (предметной специализации), но и на выпуске и поставке на мировой рынок компонентов, узлов, деталей. Хозяйствующие субъекты стали специализироваться на отдельных стадиях технологических процессов. Это и послужило основой для дальнейшего развития интернационализации. В эти же годы стремительно совершенствовались средства связи и информационные сети, на базе которых финансовая сфера получила возможность перейти к новой ступени глобализации мировой экономики и известной самодостаточности, что повлекло за собой новые возможности в области инвестирования и кредитования, а также возможности невиданных по масштабам спекуляций. Значимость национальных границ резко снизилась. Считавшиеся ранее внешними факторы экономического развития страны стали как бы внутренними не только для транснационального бизнеса, но и для национального предпринимательства. Это явление получило название интернализации.

Глобализация мировой экономики вынуждает страны передавать часть своих функций управления международным организациям, и в первую очередь Всемирной торговой организации, которая существенно расширила свою деятельность и делает невиданную ранее попытку унификации норм и правил международной торговли товарами и услугами. В настоящее время ученые анализируют сущность и формы этого процесса, по-разному оценивая его масштабы, глубину и последствия. Однако уже проявились важнейшие черты глобальной экономики.

В функциональном плане в глобальной экономике выделяют:

  1. глобальную финансовую систему (которая постепенно становится таковой благодаря развитию электронных средств связи и использованию компьютерных технологий);
  2. глобальную систему обмена результатами интеллектуальной деятельности (начиная с традиционной торговли лицензиями на использование технологий и кончая компьютерными информационными сетями, объединенными в Интернет);
  3. глобальную систему продвижения товаров и услуг (включая транспортировку, хранение, страхование, маркетинг, рекламу, организацию товарных потоков и других необходимых операции).

В то же время не следует переоценивать некоторые направления глобализации мировой экономики. Так, международное производство главным его направлением не стало. В основном пока глобальная товарная система опирается на результаты национальных производств. По всей видимости, специализация и кооперирование будут развиваться подобным образом и в дальнейшем, но правильнее будет говорить о международном товаре, производимом в одной стране, но на основе международных факторов производства – капитала, технологий, информации, рабочей силы и т.п. (см., в частности, Стратегическое партнерство).

Вместе с тем глобализация мировой экономики не решила проблему неравномерного развития. Так, по данным Всемирного банка, средние доходы в 20 наиболее богатых странах в 37 раз выше, чем в 20 беднейших странах, причем за последние 40 лет этот разрыв увеличился в 2 раза. Мировым сообществом поставлены цели международного развития, включающие сокращение бедности, связанное с низкими доходами, и уменьшение социального неравенства.

На мировые потоки прямых иностранных инвестиций глобализация мировой экономики существенным образом пока не повлияла. Несколько в большей степени она сказалась на портфельных инвестициях. Вовлечение развивающихся стран в процесс глобализации мировой экономики происходит на фоне роста национальной промышленности и урбанизации, что отвлекает часть их ресурсов от прямого использования в интересах транснационального бизнеса. В целом наблюдается даже так называемый «домашний сдвиг» в сторону некоторого предпочтения инвестиций в национальную экономику со стороны основных мировых инвесторов.

Наиболее заметно расширение спекулятивного движения капиталов, что во многом играет негативную роль, подрывая стабильность мировой экономики. Для отечественного бизнеса вхождение в мировую глобализирующуюся экономику означает то, что при открытости национальной экономики вовлеченными в международную среду оказались все производители и продавцы, независимо от того, работают они на национальный или иностранный рынок. Это отразилось и на усилении конкуренции, и на необходимости соблюдения международных правил торговли, расчетов и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + одиннадцать =