Гибридный капитал

Гибридный капитал (Hybrid Capital) — бессрочный или долгосрочный (обычно не менее 30 лет) субординированный долговой инструмент с характеристиками, близкими к акциям, который банки включают в состав основного капитала.

Банки и страховые компании выпускают гибридные инструменты с целью обеспечения банковского капитала первого и второго уровня (Tier 1, Tier 2), поддержания необходимого уровня кредитоспособности, а также для оценки компонентов акционерного капитала рейтинговыми агентствами или поддержки кредитных рейтингов и улучшения своего кредитного профиля без размывания акционерного капитала. Компании выпускают гибридные инструменты как наиболее экономически эффективные эквиваленты долевых ценных бумаг.

Гибридные инструменты выпускаются прямо или косвенно и могут иметь форму привилегированных акций, субординированных долговых бумаг или приоритетных долговых бумаг. Вознаграждение по инструментам может выплачиваться с отсрочкой для того, чтобы эмитент имел большую возможность для маневра в случае финансового кризиса. Отсрочка может быть либо кумулятивной (неоплаченные купоны имеют отсрочку выплаты), или некумулятивной (неоплаченные купоны теряются).

В последние годы банки стран ЕС с целью привлечения дополнительного капитала все больше полагались на эмиссию гибридных инструментов, которые сочетали характеристики долга и акционерного капитала. Поэтому Базельский комитет по банковскому надзору в 1998 г. пришел к выводу о необходимости ограничения использования этих инструментов при включении их в регулятивный капитал 1-го уровня. Доля таких инструментов в регулятивном капитале 1-го уровня не должна была превышать 15%.

27 октября 1998 г. Базельский комитет по банковскому надзору выдал рекомендации (Сиднейский пресс-релиз), которые устанавливали условия для того, чтобы эти инструменты считались инструментами соответствующего качества с целью их квалификации на самом высоком уровне регулятивного капитала (1-м уровне), накладывая одновременно ограничения на их включение в капитал этого уровня.

Согласно этим рекомендациям гибридные инструменты капитала 1-го уровня (Hybrid Tier 1) должны иметь следующие основные характеристики:

  • выпущены и полностью оплачены;
  • не предусматривают накопление дивидендов;
  • способны к поглощению расходов банка на основе осмотрительного подхода;
  • младшие (подчиненные) по отношению к задолженности по депозитам, основным кредиторам и субординированной задолженности банка;
  • бессрочные;
  • не имеют обеспечения или не покрытые гарантией эмитента или связанного с ним лица;
  • могут быть выкуплены эмитентом не ранее, чем через 5 лет с даты эмиссии, с разрешения органа надзора и при условии замещения их аналогичным или более качественным по характеристикам капиталом, если орган надзора определяет, что банк имеет капитал больше или соответствующий уровню его рисков; допускается повышение периода, после которого возможен выкуп собственных акций, до 10 лет, что устанавливается национальным регулятором.

Кроме указанных характеристик, этот инструмент должен удовлетворять следующим условиям:

  1. главные особенности таких инструментов должны быть доступны для понимания и публично открыты;
  2. хотя инструмент может содержать обязательства о выплате процентов, которые не могут быть на постоянной основе снижены или отменены (в отличие от дивидендов по обычному акционерному капиталу), он должен допускать отсрочки обслуживания (выполнения) обязательств (как это имеет место в случае кумулятивных привилегированных акций), если прибыль банка недостаточна для осуществления выплат.

Как правило, гибридный капитал оценивают по таким подходами:

  1. учетный, который заключается в разработке собственной методики учета инструментов гибридного капитала;
  2. нормативный, предусматривающий установление регулятором соответствующих ограничений и правил учета гибридного инструмента в капитале банка;
  3. рейтинговый, который заключается в разработке рейтинговым агентством методики зачисления определенной части гибридного инструмента в капитал банка, то есть оценивается капиталоемкость этого инструмента.

(См. Инструмент собственного капитала, Капитал банка).