Гетеродоксальная программа

Гетеродоксальная (гетеродоксная) программа (от гр. heteros – другой, гр. doxa – мнение, представление; англ. heterodox program) – программа экономической стабилизации, основанная на применении неортодоксальных методов антиинфляционной политики, прежде всего политики доходов и цен.

Особенность гетеродоксальной программы состоит в широком использовании мер административного характера, таких, как ограничение роста цен и заработной платы (вплоть до временного замораживания), директивного установления процентной ставки и т.д. Важное место в гетеродоксальной программе наряду с политикой доходов и цен отводится стабилизации валютного курса и использовании его в качестве «номинального якоря».

Гетеродоксальная программа принимались в Аргентине (1985), Бразилии (1986, 1987, 1989), Израиле (1985), Мексике (1987), Перу (1985) и других странах.

Теоретическая основа гетеродоксальной программы – концепция несовершенной конкуренции, в соответствии с которой рынок несовершенен в силу господства на нем монополистических и олигополистических структур (государства, частных фирм, профсоюзов), способных устанавливать цены в значительной мере независимо от платежеспособного спроса. Отсюда делается вывод, что нерыночному поведению участников экономического процесса следует противопоставить методы прямого государственного воздействия на экономику.

Социально-политической предпосылкой разработки и реализации гетеродоксальной программы в ряде стран послужило разочарование в результатах ортодоксальной антиинфляционной политики, основанной на рекомендациях монетаризма.

Гетеродоксальные программы направлены на обеспечение быстрой стабилизации цен, что создает условия для вывода экономики из кризиса и расширения товарного предложения. Стимулирование предложения, а не сокращение спроса, создание условий для увеличения доходов, а не снижение расходов, признается рациональным путем для достижения макроэкономического равновесия и избежания социальных издержек «дефляционного шока».

Гетеродоксальная программа не исключает использования монетарных рычагов. Так, в 1990 г. в Перу была реализована гетеродоксальная программа, предусматривавшая жесткую фискальную и кредитно-денежную политику. Практика реализации гетеродоксальной программы показала, что при определенных условиях такие программы способны достаточно быстро обеспечить достижение позитивных результатов. В то же время они могут приводить к углублению макроэкономических диспропорций, росту социальной напряженности вследствие сопротивления предпринимателей и профсоюзов, «замораживанию» цен и доходов, резкому ускорению инфляции после их «размораживания» и т.п. В тех странах, где программы стабилизации увенчались успехом, правительственная политика, как правило, включала элементы и гетеродoксного, и ортодоксaльного подходов.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + тринадцать =