Генеральная лицензия на осуществление валютных операций

Генеральная лицензия (General License) на осуществление валютных операций небанковскими финансовыми учреждениями и национальному оператору почтовой связи — разрешительный документ Национального банка, который позволяет указанным учреждениям осуществлять валютные операции, не требующие индивидуальной лицензии, на весь период действия режима валютного регулирования.

Порядок предоставления небанковским финансовым учреждениям и национальному оператору почтовой связи генеральной лицензии на осуществление валютных операций определяет Национальный банк с целью повышения надежности и стабильности финансовой системы Украины, развития рынков финансовых услуг и обеспечения защиты интересов их участников.

Небанковское финансовое учреждение и национальный оператор почтовой связи вправе оказывать услуги, предусмотренные ст. 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», если они являются валютными операциями, только после получения генеральной лицензии.

Указанные операции небанковское финансовое учреждение и национальный оператор почтовой связи проводят исключительно через счета, открытые в уполномоченных банках, и в порядке, определенном для уполномоченных банков.

После получения генеральной лицензии небанковские финансовые учреждения и национальный оператор почтовой связи имеют право открывать на территории Украины пункты обмена иностранных валют в порядке, установленном для уполномоченных банков. Генеральная лицензия не может передаваться третьим лицам.

Валютные операции осуществляются небанковским финансовым учреждением и национальным оператором почтовой связи по правилам и в порядке, определенном законодательством Украины, в том числе нормативно-правовыми актами Национального банка и разработанными в соответствии с ними внутренними положениями небанковского финансового учреждения и национального оператора почтовой связи.

Филиалы небанковских финансовых учреждений, национального оператора почтовой связи осуществляют операции согласно положению о филиале только при наличии и в пределах разрешения, предоставленного небанковским финансовым учреждением — юридическим лицом или национальным оператором почтовой связи.

Обязательным условием предоставления генеральной лицензии является наличие у небанковского финансового учреждения или национального оператора почтовой связи собственного капитала в сумме, эквивалентной:

  1. не менее 1 млн. Евро — для осуществления операций, указанных в пп. 2, 3 ч. I ст. 47 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» (перевод денежных средств со счетов с помощью платежных инструментов и зачисление средств на них, а также размещение привлеченных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск) и деятельности по предоставлению финансовых услуг, предусматривающих прямое или опосредованное привлечение финансовых активов от физических лиц;
  2. не менее 0,2 млн. Евро — для предоставления услуг по торговле ценными бумагами и для деятельности по обмену валют;
  3. не менее 0,5 млн. Евро — для предоставления других финансовых услуг, предусмотренных ст. 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

Для получения генеральной лицензии небанковское финансовое учреждение и национальный оператор почтовой связи подают в Национальный банк Украины следующие документы:

  1. ходатайство о предоставлении генеральной лицензии, заверенное подписью руководителя небанковского финансового учреждения, или национального оператора почтовой связи по установленной форме;
  2. копию документа, подтверждающего внесение небанковского финансового учреждения в государственный реестр финансовых учреждений Нацкомфинуслуг или взятия на учет национального оператора почтовой связи в Нацкомфинуслуг в части предоставления финансовых услуг относительно почтовых переводов;
  3. копию документа, подтверждающего внесение небанковского финансового учреждения в государственный реестр финансовых учреждений, которые предоставляют финансовые услуги на рынке ценных бумаг (подается небанковскими финансовыми учреждениями, деятельность которых регулируется Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку);
  4. копии лицензий на осуществление небанковской финансовой организацией финансовых услуг, подлежащих лицензированию, выданных государственным органом, который в соответствии с законодательством регулирует предоставление таких финансовых услуг;
  5. аудиторское заключение относительно собственного капитала небанковского финансового учреждения, в котором подтверждено фактическое выполнение обязательств по формированию уставного (паевого) и собственного капитала небанковского финансового учреждения в соответствии с требованиями законодательства по состоянию на последний день месяца, предшествующего подаче ходатайства;
  6. копию свидетельства о внесении аудитора (аудиторской фирмы) в Реестр аудиторских фирм и аудиторов, которые единолично предоставляют аудиторские услуги.

После получения пакета документов Национальный банк Украины в течение 15 рабочих дней проверяет их на предмет комплектности и соответствия условиям. В течение пяти рабочих дней с даты поступления документов он направляет копию ходатайства небанковского финансового учреждения или национального оператора почтовой связи о предоставлении генеральной лицензии Главному управлению по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины и Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины (специальные органы по борьбе с организованной преступностью).

Национальный банк Украины в течение 20 рабочих дней с даты поступления пакета документов принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении генеральной лицензии.

Генеральная лицензия в случае принятия Национальным банком Украины решения о ее предоставлении небанковскому финансовому учреждению, национальному оператору почтовой связи оформляется на номерном бланке Национального банка, удостоверяется подписью заместителя Председателя Национального банка Украины, который по распределению функциональных обязанностей осуществляет общее руководство Департаментом валютного контроля и лицензирования, и гербовой печатью Национального банка Украины.

Генеральная лицензия вступает в силу с даты проставления регистрационного номера на бланке Национального банка, на котором она оформлена.

Небанковское финансовое учреждение, национальный оператор почтовой связи имеет право осуществлять операции, указанные в генеральной лицензии, при условии пребывания в государственном реестре финансовых учреждений, которые предоставляют финансовые услуги на рынке ценных бумаг, или государственном реестре финансовых учреждений Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Украины или пребывания национального оператора почтовой связи на учете в Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины и наличии действующей на время проведения этих операций лицензии.

Национальный банк направляет должным образом оформленную генеральную лицензию или передает ее представителю небанковского финансового учреждения, национального оператора почтовой связи на основании доверенности и копий платежных поручений, подтверждающих оплату за предоставление и бланк генеральной лицензии. Копия генеральной лицензии направляется по почте территориальному управлению Национального банка Украины по месту нахождения небанковского финансового учреждения, национального оператора почтовой связи.

Оплата за предоставление генеральной лицензии и за бланк лицензии осуществляется в размере, установленном нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

Владелец генеральной лицензии может обратиться в Национальный банк Украины с ходатайством о внесении изменений к генеральной лицензии в случае изменения наименования небанковского финансового учреждения, национального оператора почтовой связи, идентификационного кода ЕГРПОУ, местонахождения. Для внесения этих изменений в Национальный банк представляются следующие документы:

  1. ходатайство о внесении изменений к генеральной лицензии;
  2. копия генеральной лицензии;
  3. копия документов, подтверждающих необходимость внесения изменений к генеральной лицензии.

Национальный банк Украины рассматривает документы небанковского финансового учреждения, национального оператора почтовой связи о внесении изменений к генеральной лицензии в течение 20 рабочих дней с даты поступления пакета документов. В случае принятия Национальным банком решения о внесении изменений к генеральной лицензии они оформляются на гербовом номерном бланке Национального банка, удостоверяются подписью заместителя Председателя Национального банка Украины и гербовой печатью Национального банка Украины и вступают в силу с даты проставления регистрационного номера на бланке, на котором оформлены изменения к генеральной лицензии.

Национальный банк направляет изменения к генеральной лицензии по почте или передает их представителю небанковского финансового учреждения, национального оператора почтовой связи на основании доверенности и копий платежных поручений, подтверждающих оплату за внесение изменений к генеральной лицензии. Копия изменений к генеральной лицензии направляется по почте территориальному управлению по месту нахождения небанковского финансового учреждения, национального оператора почтовой связи.

В случае необходимости Национальный банк может расширить перечень валютных операций, указанный в генеральной лицензии, при условии представления небанковским финансовым учреждением, национальным оператором почтовой связи необходимых документов. При этом решение о расширении перечня валютных операций оформляется как новая генеральная лицензия.

Национальный банк может отказать небанковскому финансовому учреждению, национальному оператору почтовой связи в предоставлении генеральной лицензии в следующих случаях:

  1. если по результатам рассмотрения пакета документов установлено, что предоставлена ​​недостоверная или неполная информация;
  2. если небанковским финансовым учреждением, национальным оператором почтовой связи не соблюдены установленные требования;
  3. при наличии у Национального банка негативных выводов, полученных от специальных органов по борьбе с организованной преступностью;
  4. если в течение года, предшествующего дате поступления пакета документов, установлены факты нарушения требований законодательства Украины по вопросам регулирования рынков финансовых услуг или к ним применены санкции за нарушение законодательства Украины.

Решение об отказе в предоставлении генеральной лицензии сообщается в письменной форме с указанием причин отказа.

Национальный банк Украины имеет право отозвать у небанковского финансового учреждения, национального оператора почтовой связи генеральную лицензию в случае:

  1. нарушения условий предоставленной генеральной лицензии;
  2. установления факта представления документов, содержащих недостоверную информацию;
  3. аннулирования лицензии небанковского финансового учреждения или ее остановки в предусмотренных законодательством случаях, или отмены Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Украины решения о постановке на учет национального оператора почтовой связи;
  4. наличия документов специальных органов по борьбе с организованной преступностью, устанавливающих факты осуществления легализации доходов, полученных преступным путем, или привлечения к ответственности за нарушение законодательства в сфере предотвращения и противодействия внедрению в легальный оборот доходов, полученных преступным путем;
  5. невыполнение обязанностей, предусмотренных Декретом о валютном регулировании.

Генеральная лицензия отзывается согласно распоряжению Национального банка Украины, который письменно сообщает об отзыве генеральной лицензии ее владельца и территориальное управление по месту нахождения небанковского финансового учреждения и национального оператора почтовой связи, банки Украины по электронной почте, а общественность — через средства массовой информации. Оригинал генеральной лицензии в срок с даты его отзыва подлежит возвращению Национальному банку Украины.

Нарушение небанковским финансовым учреждением или национальным оператором почтовой связи условий генеральной лицензии или нормативно-правовых актов Национального банка влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Украины.

(См. Лицензии на осуществление отдельных банковских операций небанковскими финансовыми учреждениями)

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =