Гарантийные общества

Гарантийные общества (Guarantee Associations/Entities) — учреждения, которые создаются с целью предоставления гарантий по кредитам и осуществления специальных технических консультаций для субъектов малого и среднего бизнеса.

Гарантийные общества являются наиболее распространенным типом гарантийных учреждений. В отдельных странах они действуют в виде обществ гарантирования кредитов или обществ взаимного гарантирования, которые объединяют более 73% предприятий-получателей гарантий. Гарантийные общества наиболее распространены в странах Европы и Северо-Восточной Азии.

В Европе истоки обществ взаимного гарантирования совпадают с появлением во Франции «Societes de caution Mutuelle» — обществ взаимных гарантий, созданных на основе закона 1917 г. Начиная с 1929 г., такие общества появились в Бельгии. После Второй мировой войны, в процессе реконструкции Европы, система обществ взаимных гарантий при поддержке государства начала развиваться в Германии.

В Германии гарантийные общества действуют в форме обществ с ограниченной ответственностью, в формировании капитала которых принимают участие торгово-промышленные палаты, экономические федерации, профессиональные объединения, доля которых равна 51%, а остальные принадлежат банкам и сберегательным кассам.

В Бельгии на рынке гарантийных услуг действуют кооперативные общества с ограниченной ответственностью, которые фактически функционируют как организации, являющиеся зависимыми от Национальной кассы профессионального кредита.

Наиболее сегментированная модель гарантийных обществ действует в Италии: она насчитывает около 800 обществ, которые различаются по численности, видам, сферами деятельности. Существуют два вида обществ: кооперативного типа и консорциумы.

В Испании гарантийные общества получили толчок для развития после 1977 г. как инструмент экономической политики и как средство стимулирования промышленного развития. Согласно закону от 1994 г. происходит их трансформация в финансовые учреждения.

Во Франции действуют два вида обществ: примерно 80% от общего количества созданы в виде кооперативных коммерческих обществ на базе закона 1917 г., а остальные 20%  — зарегистрированы как финансовые учреждения.

В 1992 г. создана Европейская ассоциация гарантийных фондов и обществ взаимного гарантирования (European Mutual Guarantee Association), которая является некоммерческой открытой организацией. Европейская ассоциация является партнером Европейской комиссии и объединяет гарантийные фонды, общества взаимного гарантирования и их федерации.

Основными целями ассоциации являются:

  • представление интересов членов ассоциации;
  • укрепление и развитие роли гарантийных фондов как специальных инструментов активизации предпринимательской деятельности;
  • содействие гармонизации правовых систем и совершенствование условий для деятельности гарантийных фондов;
  • содействие обмену опытом между членами ассоциации;
  • разработка предложений для различных сторон экономической политики.

В зависимости от отношений с кредитными учреждениями гарантийные общества делятся на два вида:

  1. непосредственно связанные с банковской системой (Германия, Бельгия и одна из французских сетей);
  2. являющиеся лишь посредниками и дистрибьюторами линий льготных кредитов (Италия, Испания, отдельные организации Франции).

Услуги, предоставляемые гарантийными обществами своим клиентам, делятся на две категории:

  1. предоставление гарантий по кредитам;
  2. осуществление специальных технических консультаций.

В Германии преимущественным направлением деятельности обществ взаимного гарантирования является предоставление гарантий для создания новых компаний, Бельгии — предоставление краткосрочных гарантий, Италии — предоставление гарантий организациям, специализирующимся на долгосрочных операциях.

В странах Западной Европы для гарантийных обществ установлены определенные налоговые льготы. Так, в Германии общества гарантирования кредитов освобождены от уплаты налога на прибыль. В Испании гарантийные общества уплачивают налог на прибыль по более низкой ставке и освобождены от уплаты отдельных налогов и сборов.

В зарубежных странах гарантийные общества активно взаимодействуют с банковскими учреждениями как государственные коммерческие агенты, поддерживая государственные программы развития экономики.

(См. Гарантийная финансовая услуга, Гарантийные фонды).

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =