Fraud-scoring

Fraud-scoring – вид скоринга, статистическая оценка вероятности мошеннических действий со стороны потенциального заемщика. Как правило, применяется совместно с другими видами исследования клиентов, такими как application-scoring и behavioral-scoring.

Fraud-scoring можно условно назвать оценкой вероятного мошенничества, подобный кредитный скоринг занимается более глубоким анализом и проверкой потенциального клиента. Так как количество мошенников с кредитами сегодня постоянно увеличивается, данный вид скоринга становится все более востребованным. В структуру такого анализа действий и данных заемщика входят исследования других видов кредитного скоринга, что позволяет составить более подробную картину о человеке и составить его приблизительный портрет в качестве заемщика банка.

Fraud-scoring используется прежде всего как определенный барьер на пути мошенников при получении кредита. Так, система в автоматическом режиме может сравнивать данные клиентов с так называемыми «черными» и «серыми» списками, делать запросы в бюро кредитных историй и другие внешние базы данных.

Еще одна функция fraud-scoring – проверка предоставленных данных на противоречия, причем как в рамках самой анкеты, когда могут сравниваться ответы на разные вопросы, так и через сравнение полученных результатов с предустановленными данными и статистикой (например, о размерах доходов в разных отраслях). Также цифры могут сравниваться с теми, которые предоставили другие клиенты, с усредненными показателями по всему портфелю кредитов банка.

Кроме того, fraud-scoring-системы часто позволяют кредитным организациям выявлять зависимости и согласованность действий по ряду клиентов, предотвращая сговоры с целью обмана.

Fraud-scoring

Считается, что до 10% невозвратов по кредитам в отечественной практике связаны с откровенным мошенничеством и этот показатель растет. Поэтому в том или ином виде fraud-scoring-система есть в каждом банке. Причем собственную программу и критерии оценки потенциальных мошеннических действий каждая кредитная организация считает своей коммерческой тайной. Критерии, лежащие в основе анализа, не разглашаются, чтобы мошенники не могли ими воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =