Финансовый лизинг

Финансовый лизинг (financial leasing) – форма лизинга, характеризующаяся средне- и долгосрочным характером договоров, в процессе реализации которых происходит амортизация полной или большей части стоимости имущества, которое по истечении срока договора переходит в собственность лизингополучателя.

Финансовый лизинг объединяет все черты и понятия лизинга, отсюда финансовый лизинг – это вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим или юридическим лицам во временное пользование (в аренду) за определенную плату.

Финансовый лизинг позволяет фирмам начать или расширить дело, внедряя новую технику, в том случае, когда у них нет средств для ее покупки, а производителям оборудования и других видов имущества сбывать произведенную продукцию в условиях кризиса платежеспособности, что сокращает инвестиционный цикл и способствует созданию новых рабочих мест.

Объектом финансового лизинга могут быть любые виды имущества, используемые для предпринимательской деятельности (кроме земельных участков и других природных объектов).

Субъектами финансового лизинга выступают:

  • лизингодатель – юридическое или физическое лицо, осуществляющее передачу в аренду по договору лизинга специально приобретенное для этой цели имущество;
  • лизингополучатель – юридическое или физическое лицо, получающее имущество в пользование по договору лизинга;
  • продавец лизингового имущества – предприятие-изготовитель или другое юридическое лицо (или гражданин), продающее лизингодателю имущество, являющееся объектом лизинга.

В качестве лизингодателя выступают, как правило, лизинговые компании – коммерческие организации (акционерные общества или другие организационно-правовые образования).

Лизинговые компании приобретают имущество для лизинга за счет собственных средств, бюджетных ресурсов, но чаще – за счет кредита банка (см. Лизинговый кредит), поэтому большинство лизинговых компаний создаются при участии коммерческих банков.

Договор финансового лизинга включает сумму и срок действия соглашения, размер арендной платы, процентную ставку, периодичность платежей. Он заключается на полную стоимость имущества, передаваемого в аренду, на срок, равный нормативному сроку его службы или близкий к нормативному (после чего имущество переходит в собственность лизингополучателя).

Договор финансового лизинга должен отвечать следующим требованиям:

  • право выбора объекта лизинга и продавца лизингового имущества принадлежит лизингополучателю;
  • имущество используется лизингополучателем только в предпринимательских целях;
  • имущество приобретается лизингодателем у продавца только при условии передачи его лизингополучателю;
  • сумма лизинговых платежей за срок действия договора должна включать полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества в ценах на момент заключения сделки.

В период действия договора юридическое право собственности на имущество принадлежит лизинговой компании, а право на пользование им – лизингополучателю.

За пользование лизинговым имуществом лизингополучатель перечисляет лизингодателю лизинговые платежи, предназначенные для полного покрытия издержек лизингодателя, связанных с выполнением условий договора финансового лизинга, и получения лизингодателем некоторой прибыли.

Размер, способ, форма и периодичность лизинговых платежей устанавливаются в договоре. Общая сумма лизинговых платежей складывается из:

  1. амортизационных отчислений (при финансовом лизинге они равны балансовой стоимости оборудования);
  2. процентов за кредитные ресурсы, использованные лизингодателем на приобретение имущества;
  3. комиссионного вознаграждения лизингодателю за передачу имущества в лизинг;
  4. сумм, выплачиваемых за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем;
  5. платы за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга.

Если имущество для лизинга приобретается лизинговой компанией за счет собственных средств или бюджетных ассигнований, в лизинговые платежи не включаются проценты за кредит.

Лизинговые платежи включаются в себестоимость продукции, произведенную лизингополучателем.

Разница между суммой лизинговых платежей и суммой, возмещающей стоимость лизингового имущества, составляет прибыль (доход) лизингодателя.

При договоре финансового лизинга с даты приемки имущества по акту или другому документу лизингополучатель принимает на себя все риски его гибели, утраты, порчи, преждевременного износа и т.д. Он обязан застраховать имущество за свой счет от всех видов возможного ущерба в пользу лизингодателя.

Лизингополучатель несет все расходы по содержанию лизингового имущества, включая эксплуатационные расходы, техническое обслуживание, текущий ремонт. Капитальный ремонт производится за счет средств лизингодателя.

Финансовый лизинг может быть внутренним, когда все субъекты лизинга являются резидентами страны, и международным, когда один из субъектов финансового лизинга – нерезидент.

Различают прямой и косвенный международные лизинги. При прямом международном лизинге все операции совершаются между предприятиями и организациями разных стран; при косвенном – лизингодателем и лизингополучателем выступают юридические лица одной страны, капитал же лизингодателя частично принадлежит иностранным фирмам или финансовым учреждениям (банкам или лизинговым компаниям).

В мировой экономике лизинг получил широкое развитие. Например, его доля в производственных инвестициях составляет: в США – около 25%, в странах Западной Европы – примерно 10%.

В СССР последняя волна лизинговых сделок пришлась на годы 2–й мировой войны, после принятия программы ленд-лиза, согласно которой США поставляли военную технику СССР на условиях лизинга. Возрождение интереса к лизинговым операциям в современной Украине вызвано внедрением арендных отношений при реализации программ перевода отечественной экономики на рыночные рельсы.

Финансовый лизинг в соответствии с Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» — хозяйственная операция физического или юридического лица, предусматривающая в соответствии с договором финансового лизинга (аренды) передачу арендатору имущества, подпадающего под определение основного фонда, приобретенного или изготовленного арендодателем, а также всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владения объектом лизинга.

Лизинг (аренда) считается финансовым, если лизинговый (арендный) договор содержит одно из следующих условий:

  1. объект лизинга передается на срок, в течение которого амортизируется не менее 75% его первоначальной стоимости по установленным нормам амортизации, и арендатор обязан приобрести объект лизинга в собственность в течение срока действия лизингового договора или в момент его окончания по цене, определенной в таком лизинговом договоре;
  2. сумма лизинговых (арендных) платежей с начала срока аренды равна или превышает первоначальную стоимость объекта лизинга;
  3. если в лизинг передается объект, находившийся в составе основных фондов лизингодателя в течение срока первых 50% амортизации его первоначальной стоимости, общая сумма лизинговых платежей должна равняться или быть больше 90% от обычной цены на такой объект лизинга, действующей на начало срока действия лизингового договора, увеличенной на сумму процентов, рассчитанных исходя из учетной ставки Национального банка Украины, определенной на дату начала действия лизингового договора на весь его срок;
  4. имущество, которое передается в финансовый лизинг, изготовлено по заказу лизингополучателя (арендатора) и после окончания действия лизингового договора не может быть использовано другими лицами, кроме лизингополучателя (арендатора), исходя из его технологических и качественных характеристик.

В соответствии с Законом Украины «О финансовом лизинге» финансовый лизинг — это вид гражданско-правовых отношений, возникающих из договора финансового лизинга. По договору финансового лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность вещь у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями и передать ее в пользование лизингополучателю на определенный срок не менее одного года за установленную плату (лизинговые платежи).

(См. Лизинговая операция, Оперативный лизинг, Международный лизинг).

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 4 =