Финансовый кредит

Финансовый кредит (Financial Credit) — средства, предоставляемые банком-резидентом или нерезидентом, квалифицированным как банковское учреждение согласно законодательству страны пребывания нерезидента, или резидентами и нерезидентами, имеющими статус небанковских финансовых учреждений, согласно соответствующему законодательству, а также иностранными правительствами или его официальными агентствами или международными финансовыми организациями и другими кредиторами-нерезидентами в заем юридическому или физическому лицу на определенный срок, для целевого использования и под процент. Правила предоставления финансовых кредитов устанавливаются Национальным банком Украины (относительно банковских кредитов), а также Кабинетом Министров Украины (относительно небанковских финансовых организаций) в соответствии с законодательством.

Часто финансовый кредит определяется как кредит, предоставленный иностранным государственным или общественным органам на цели, не связанные с коммерческими операциями.

Финансовый кредит является разновидностью экспортных кредитов, предоставленных фирмами-экспортерами, банками или правительствами иностранным предприятиям или государствам с целью закупки последними товаров в стране-кредиторе. Его называют «кредит покупателю или финансовый кредит» (кредитный институт страны-экспортера предоставляет кредит иностранному покупателю). Такие кредиты являются средством стимулирования товарного экспорта и ускорения развития национальной экономики.

Финансовые кредиты, как правило, являются средне- и долгосрочными и используются, в основном, на закупку машин, оборудования, продовольствия и т.п. При предоставлении финансового кредита в финансировании сделки может участвовать государство, обеспечивая гарантирование и страхование сделок. Во многих странах политические риски финансового кредита на 90-100% от суммы сделки покрываются государством, экономические — на 85-90%, а валютные риски государство страхует полностью. Условия финансового кредита, которые определяет государство, являются важным фактором обеспечения конкурентоспособности национальных товаров на мировом рынке.

В литературе встречается трактовка финансового кредита как кредита, который дает возможность заемщику свободно использовать полученные средства на закупку товаров и услуг на рынке или на конкурсной основе, вкладывать в инвестиции и тому подобное. Финансовый кредит — кредит, предоставляемый на разного рода цели, непосредственно не связанные с финансированием товаропоставок или услуг. Тем самым финансовый кредит существенно отличается от коммерческого кредита. Средства такого кредита зачисляются прямо в денежной форме на счета должников. Они направляются в качестве прямых инвестиций в строительство каких-либо объектов, на приобретение ценных бумаг, погашение задолженности, валютную интервенцию. Такая форма кредита широко распространена во внешнеэкономической деятельности, когда экспортер или импортер получает кредит, не обусловленный товаропоставкой, с целью пополнения счетов в иностранной валюте, погашения текущей задолженности. Финансовый кредит может быть предоставлен для закупок товаров, но без четкой адресной привязки к определенному поставщику и строгих обязательств. Такие кредиты предоставляются коммерческими банками, государством, международными кредитными организациями.

Одной из форм финансового кредита являются облигационные займы, размещаемые иностранными заемщиками на международных рынках ссудного капитала с помощью транснациональных банков. Такие кредиты предоставляются в валютах как стран-кредиторов, так и стран-заемщиков, а также в свободно конвертируемых валютах других стран (евровалютах).

(См. Кредит, Кредитные операции).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =