Финансовый капитал

Финансовый капитал (financial capital) – банковский капитал и (или) капитал небанковских финансово-кредитных институтов, консолидированный с капиталом промышленности или других отраслей экономики.

Высокая концентрация производства стимулирует и усиливает концентрацию финансового капитала и приводит к изменению роли и влияния банков и небанковских финансовых институтов: из простых финансовых посредников они преобразуются в крупных инвесторов, не только осуществляющих капитальные вложения, но и контролирующих акционерный капитал и финансовые потоки промышленных компаний.

Характер взаимоотношений между промышленными компаниями и финансово-кредитными учреждениями изменяется: последние не ограничиваются предоставлением кредитов промышленным предприятиям, а становятся их совладельцами. Формы консолидации разнообразны: покупка акций промышленных компаний, выпуск и размещение финансово-кредитными учреждениями акций промышленных компаний, их участие в организации новых акционерных обществ, включающих крупное промышленное производство.

Одновременно с проникновением банковского капитала в промышленность может происходить внедрение крупного промышленного капитала в банковскую сферу путем покупки контрольных пакетов акций банков, учреждения промышленными компаниями собственных банков. Объединение банковского и промышленного капиталов может также происходить в форме создания финансово-промышленной группы.

С целью создания финансового капитала могут консолидироваться не только промышленные компании и банки, но и, например, торговые, транспортные, страховые компании. Такая консолидация финансового капитала осуществляется на базе акционерной формы капитала (см. Капитал акционерного общества).

С середины 50-х гг. в развитых странах началось быстрое формирование небанковских финансово-кредитных институтов: инвестиционных банков, сберкасс, страховых компаний, пенсионных и благотворительных фондов, взаимных фондов, которые, консолидируя денежный капитал, выкупили существенную долю акций корпораций. В целях концентрации и перераспределения финансового капитала активно развивается рынок корпоративного контроля.

Инструмент инвестиционных банков у нас пока не развит, вместе с тем быстро развиваются страховые компании, паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + девятнадцать =