Финансовый капитал

Финансовый капитал (financial capital) – банковский капитал и (или) капитал небанковских финансово-кредитных институтов, консолидированный с капиталом промышленности или других отраслей экономики.

Финансовый капитал — это рыночная стоимость всех ресурсов, которые привлекаются субъектами хозяйствования из разных источников (в частности, за счет собственных средств, с рынка ценных бумаг и страхового рынка, учредительных взносов, от банковской системы, бюджетов всех уровней и т.д.), выражается в денежной форме.

Таким образом, финансовый капитал — это

  1. денежный капитал, капитал в форме денежных средств, размещенный в финансовые инструменты (акции, облигации, депозиты) для получения пассивного (проценты, дивиденды) или спекулятивного дохода;
  2. крупный банковский капитал, сросшийся с промышленным капиталом путем взаимного обладания пакетами акций, постоянного взаимного пользования услугами, в частности предоставления кредитов, взаимного переплетения директоратов и т.д. На базе сращивания банковского и промышленного капитала возникают финансовые группы, имеющие общие интересы. Интернационализация капитала и образование транснациональных компаний и банков сопровождается формированием международных финансовых групп, в том числе групп, в которых представлены капиталы разных стран.

Термин «финансовый капитал» возник в ХVI-ХVII вв., т.е. в период становления рыночной системы хозяйствования. С самого начала своего возникновения финансовый капитал рассматривался как денежный капитал и различные финансовые обязательства. Широкое распространение термин «финансовый капитал» получил в конце XIX — начале XX в. в связи с объективными процессами, которые происходили в экономиках наиболее развитых стран мира. Этот период характеризовался значительным ростом промышленности, образованием крупных акционерных предприятий, картелей, концернов, трестов, то есть предпринимательских структур, требующих больших объемов средств для своего поступательного развития. Параллельно с этими процессами в банковских учреждениях происходило значительное накопление денежного капитала, формировался полноценный финансовый рынок, способный обеспечить эффективное движение капиталов между отраслями, регионами и странами.

Высокая концентрация производства стимулирует и усиливает концентрацию финансового капитала и приводит к изменению роли и влияния банков и небанковских финансовых институтов: из простых финансовых посредников они преобразуются в крупных инвесторов, не только осуществляющих капитальные вложения, но и контролирующих акционерный капитал и финансовые потоки промышленных компаний.

Характер взаимоотношений между промышленными компаниями и финансово-кредитными учреждениями изменяется: последние не ограничиваются предоставлением кредитов промышленным предприятиям, а становятся их совладельцами. Формы консолидации разнообразны: покупка акций промышленных компаний, выпуск и размещение финансово-кредитными учреждениями акций промышленных компаний, их участие в организации новых акционерных обществ, включающих крупное промышленное производство.

Одновременно с проникновением банковского капитала в промышленность может происходить внедрение крупного промышленного капитала в банковскую сферу путем покупки контрольных пакетов акций банков, учреждения промышленными компаниями собственных банков. Объединение банковского и промышленного капиталов может также происходить в форме создания финансово-промышленной группы.

С целью создания финансового капитала могут консолидироваться не только промышленные компании и банки, но и, например, торговые, транспортные, страховые компании. Такая консолидация финансового капитала осуществляется на базе акционерной формы капитала (см. Капитал акционерного общества).

С середины 50-х гг. в развитых странах началось быстрое формирование небанковских финансово-кредитных институтов: инвестиционных банков, сберкасс, страховых компаний, пенсионных и благотворительных фондов, взаимных фондов, которые, консолидируя денежный капитал, выкупили существенную долю акций корпораций. В целях концентрации и перераспределения финансового капитала активно развивается рынок корпоративного контроля.

Инструмент инвестиционных банков у нас пока не развит, вместе с тем быстро развиваются страховые компании, паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды.