Финансовый год

Финансовый год (business year) — период, в течение которого действуют и исполняются утвержденные финансовые планы, составленные в форме бюджетов, смет, балансов доходов и расходов. Этот период используется при несовпадении бюджетного года с календарным.

Финансовый год равен 12 месяцам, причем его начало, и окончание фиксируются в финансовом и бюджетном законодательствах. На установление сроков действия финансового года влияют не только исторически сложившиеся традиции в конкретной стране, но и направленность финансовой политики государства на достижение определенных целей.

Финансовый год может считаться базовым годом, если его показатели берутся за основу в процессе финансово-бюджетного планирования.

Финансовый год

  1. то же, что и бюджетный год, период, на который разрабатывается и в течение которого действует государственный бюджет. Финансовый год может не совпадать с астрономическим, календарным годом;
  2. законодательно установленный годовой срок, за который в соответствии с нормами налогового права составляется финансовая отчетность о результатах деятельности субъектов хозяйствования различных организационно-правовых форм.

Начало и конец финансового года как правило, совпадают с датами начала и окончания бюджетного года, т.к. именно последние определяют для юридических и физических лиц сроки составления и представления в государственные органы финансовых отчетов и деклараций, расчетов по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды с учетом фактических результатов деятельности.

В большинстве стран финансовый год соответствует календарному году: в некоторых — начало и конец финансового года не совпадают с календарным (например, в Великобритании и Японии финансовый год действует с 1 апреля по 31 марта; в Канаде — с 1 июля по 30 июня; в США — с 1 октября по 30 сентября; в Турции — с 1 марта по 28 февраля). Это объясняется как историческими, так и социально-политическими причинами (в частности, режимом работы законодательных палат парламента), особенностями бюджетного процесса в стране.

В России исторически финансовый и календарный год совпадали. Однако после Октябрьского переворота 1917 г. в стране в 1918-1919 гг. применялся полугодовой финансовый период в связи с тяжелым экономическим положением и Гражданской войной. С 1920 г. был введен годовой финансовый период, начало которого в 1922 г. передвинули с 1 июля на 1 октября с учетом специфики хозяйственной жизни страны, где преобладало сельскохозяйственное производство. В период второй пятилетки был восстановлен финансовый год, соответствующий календарному году.

На текущий момент в отечественной практике финансовый год совпадает с календарным. В течение финансового года действуют и исполняются планы, составленные в форме бюджетов, смет, балансов доходов и расходов.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + девять =