С точки зрения банка финансовое планирование (Financial Planning) — процесс управления финансовой деятельностью банка на основе преобразования стратегических целей и задач банка в конкретные финансовые показатели его деятельности путем реализации комплекса мер в сфере финансов. Финансовое планирование — метод реализации финансовой стратегии банка. Финансовое планирование включает расчет финансовых результатов деятельности банка на плановый период, а также необходимых для этого ресурсов. В процессе финансового планирования устанавливаются плановые значения показателей банковского баланса и отчета о прибылях и убытках. После завершения планового периода фактические результаты сравниваются с плановыми, выявляются причины отклонений и резервы улучшения деятельности.
Основными видами финансовых планов банка являются:
- целевая финансовая модель банка;
- прогнозные показатели финансовых результатов;
- баланс банка;
- план банковских операций;
- план кассовых оборотов;
- бюджет банка;
- бюджеты структурных подразделений и др.
Финансовые планы разрабатываются как для банка в целом, так и для его отдельных структурных подразделений. Процесс согласования бюджетов может осуществляться двумя методами: «сверху вниз» и «снизу вверх». В первом случае менеджмент банка формулирует задачи и определяет плановые значения финансовых показателей, которые доводятся до подразделений. Руководители подразделений, в свою очередь, разрабатывают конкретные меры для достижения плановых показателей и подают их на согласование менеджмента банка. Такой подход эффективен в случае, когда нужно быстро реагировать на изменение внешних условий и жесткую конкуренцию.
В случае, когда бюджеты согласовываются «снизу вверх», каждое подразделение самостоятельно разрабатывает финансовый план, исходя из собственных возможностей и потребностей, составляет перечень необходимых для выполнения плана ресурсов. Такие бюджеты подразделения подают на рассмотрение и обсуждение руководству банка. Окончательный вариант плана определяется в ходе обсуждения между менеджментом банка и руководителями подразделений. Этот процесс является итерационным — планы несколько раз уточняются, корректируются и согласовываются. Разработка финансовых планов методом «снизу вверх» является более демократичной по сравнению с первым вариантом и обеспечивает широкое привлечение специалистов банка к процессу планирования конечных результатов деятельности.
Основными принципами финансового планирования являются:
- комплексность;
- непрерывность;
- гибкость;
- адекватность;
- вариантность;
- итерационность.
Финансовое планирование в зависимости от временных промежутков может быть:
- стратегическим;
- долгосрочным;
- среднесрочным;
- краткосрочным.
С точки зрения предприятия финансовое планирование — вид управленческой деятельности, связанный с определением финансовых условий работы предприятия для эффективного выполнения им плановых заданий. Цель финансового планирования — обеспечение финансовыми ресурсами (по объему, направлениям использования, объектам и во времени) воспроизводственных процессов в соответствии с плановыми заданиями и конъюнктурой рынка.
Финансовое планирование на предприятии взаимосвязано с планированием хозяйственной деятельности и строится на основе бизнес-плана. Финансовое планирование представляет собой систему долгосрочных, текущих и оперативных планов. В долгосрочном плане определяют основные финансовые показатели, дают финансовую оценку изменений стратегического порядка в деятельности предприятия. В текущем плане обеспечивают увязку всех разделов плана предприятия с финансами. При этом финансовое планирование должно играть активную роль, не сводясь к обсчету других показателей в денежном выражении. Прежде всего, организуют воздействие финансового планирования на производственно-сбытовую сферу с целью разработки плана производства и продажи продукции, обеспечивающего для предприятия наилучшие финансовые результаты. Оперативные финансовые планы непосредственно связаны с текущей деятельностью предприятия и включают составление и исполнение платежного, налогового календаря и кассового плана на месяц, декаду, неделю.
Финансовое планирование охватывает важнейшие стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, обеспечивает необходимый предварительный контроль за образованием и использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов, создает условия для укрепления финансового состояния предприятия.
Перед финансовым планированием ставятся следующие основные задачи:
- обеспечение нормального кругооборота денежных средств предприятия, включая их вложение в реальные инвестиции, прирост оборотных средств, социальное развитие;
- выявление резервов и мобилизация ресурсов в целях эффективного использования доходов предприятия;
- соблюдение интересов собственников предприятия и инвесторов;
- выполнение обязательств перед бюджетом, внебюджетные фондами, кредитными, страховыми организациями;
- контроль за финансовым состоянием и платежеспособностью предприятия;
- обеспечение реальной сбалансированности планируемых расходов и доходов предприятия на принципах самоокупаемости и самофинансирования.
Важнейшие объекты финансового планирования:
- расчет выручки от продажи продукции (работ, услуг) для составления достоверного баланса доходов и расходов, формирования и распределения прибыли, текущего и перспективного объема оборотных активов;
- определение источников прироста норматива собственных оборотных активов и покрытия их недостатка;
- расчет амортизационных отчислений;
- расчет ремонтного фонда;
- формирование и распределение социальных фондов предприятия;
- мобилизация внутренних ресурсов в капитальном строительстве;
- взаимоотношения с бюджетом и внебюджетными фондами.
Опираясь на расчеты и установленные нормы и нормативы, в процессе финансового планирования определяют возможные объемы собственных финансовых ресурсов на планируемый период.
Финансовое планирование охватывает ряд взаимосвязанных этапов:
- анализ финансового состояния предприятия;
- прогнозирование финансовых условий хозяйствования в планируемом периоде;
- определение финансовых задач;
- разработку вариантов, показателей финансового плана и выбор оптимального варианта;
- корректировку отдельных финансовых показателей в увязке с другими заданиями плана предприятия (производственная программа, капитальное строительство, техническое развитие и др.);
- доведение заданий плана до подразделений и ответственных исполнителей;
- организацию учета и контроль за выполнением плана.
В процессе финансового планирования центральное место занимают планирование доходов и поступлений средств и планирование расходов и отчислений средств. Используют сочетание различных плановых методов:
- расчетно-аналитического (основанного на анализе выполнения плана за отчетный период, выявлении недостатков и потерь, разработке мер по их сокращению и ликвидации в планируемом периоде);
- балансового (предусматривающего установление количественной зависимости между финансовыми показателями и факторами, оказывающими на них влияние, распределение средств с учетом остатков на начало и конец планируемого периода);
- экономико-математического моделирования (в частности, при разработке долгосрочных планов, реструктуризации предприятия, изменении его профиля и др.);
- нормативного (отражающего применение в расчетах нормативов, установленных в законодательном порядке, а также предусматривающего разработку и использование внутренних нормативов).
(См. Стратегическое управление).