Финансовая услуга

Финансовая услуга (Financial Service) — операция с финансовыми активами, которая осуществляется в интересах третьих лиц за собственный счет или за счет этих лиц, а в случаях, предусмотренных законодательством, и за счет привлеченных от других лиц финансовых активов с целью получения прибыли или сохранения реальной стоимости финансовых активов.

Финансовая услуга — результат выполнения соответствующих операций с финансовыми активами, направленных на удовлетворение индивидуальных финансовых потребностей клиентов. Периодичность операций в процессе оказания услуг имеет существенное значение, поскольку деятельность по предоставлению финансовых услуг является предпринимательской деятельностью и должна осуществляться систематически, на постоянной основе и с целью получения прибыли.

Подавляющее большинство операций, осуществляемых в процессе предоставления финансовых услуг, относится к финансовым операциям.

Финансовая операция — это любая операция, связанная с осуществлением или обеспечением осуществления платежа субъектом финансового мониторинга.

Финансовые активыденежные средства, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга, которые не отнесены к ценным бумагам.

В ст. 4 П (С) БУ 13 «Финансовые инструменты» содержится следующее определение этого понятия: финансовая услуга является результатом деятельности финансовых посредников с финансовыми активами. Финансовые услуги — платные, а цель их предоставления заключается в получении финансовым учреждением прибыли.

Финансовые услуги, как любые другие виды услуг, имеют определенные особенности, а именно:

  1. финансовая услуга воспринимается как деятельность лица (юридического или физического), которое предоставляет услугу;
  2. финансовая услуга не имеет материально-вещественной формы выражения;
  3. абстрактная форма финансовой услуги приобретает конкретное выражение на основе договорных отношений или в процессе купли-продажи ценных бумаг;
  4. положительный эффект финансовой услуги проявляется в процессе ее предоставления;
  5. время предоставления и потребления финансовой услуги в основном совпадают.

В соответствии с Законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» к финансовым услугам относятся:

  1. выпуск платежных документов, платежных карт, дорожных чеков и их обслуживание, клиринг, другие формы обеспечения расчетов;
  2. доверительное управление финансовыми активами;
  3. деятельность по обмену валют;
  4. привлечение финансовых активов с обязательством их последующего возврата;
  5. финансовый лизинг;
  6. предоставление средств взаймы, в том числе и на условиях финансового кредита;
  7. предоставление гарантий и поручительств;
  8. перевод денег;
  9. услуги в сфере страхования и накопительного пенсионного обеспечения;
  10. торговля ценными бумагами;
  11. факторинг;
  12. другие операции, которые отвечают критериям, определенным в Законе Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

Портфель финансовых услуг — совокупность финансовых услуг клиентам в сфере финансового обслуживания.

Финансовые услуги классифицируют учитывая особенности их предоставления клиентам. По направленности на удовлетворение потребностей клиентов выделяют:

  • прямые услуги, непосредственно направленные на удовлетворение соответствующих интересов клиента (платежные, коммерческие, инвестиционные, страховые);
  • косвенные или сопутствующие услуги без получения клиентом дополнительного дохода (облегчают предоставление прямых услуг: клиринговые услуги, телефонное управление счетом, выдача пластиковых карт на основе депозитного счета и т.п.);
  • косвенные услуги, которые дают клиенту дополнительный доход или снижают расходы при получении прямых услуг (инвестирование остатков на текущих счетах в однодневные депозиты и т.д.).

По уровню сложности финансовые услуги разделяют на IV уровня.

К I уровню сложности отнесены финансовые услуги, ориентированные на удовлетворение потребностей широкого круга клиентов и не требуют от них специальных навыков или профессиональных знаний определенного направления (открытие счетов, перевод денег, обслуживание дорожных чеков, обмен валюты, страховые услуги).

К II уровню сложности относятся финансовые услуги, в процессе получения которых клиенты должны иметь специальный уровень подготовки. Это касается услуг в системе электронной коммерции (Интернет-страхование, Интернет-банкинг), а также получение услуг по управлению имуществом, доверительного управления финансовыми активами, торговли ценными бумагами и др. Кроме специальных знаний, клиенты для потребления подавляющего большинства финансовых услуг II-IV уровней сложности должны иметь необходимое техническое оборудование (компьютеры, программное обеспечение).

К III уровню сложности относят финансовые услуги, ориентированные на удовлетворение специальных финансовых потребностей клиентов, которые имеют соответствующий уровень профессиональной подготовки в области финансов, что дает им возможность быть потребителями этих услуг для решения конкретных финансовых потребностей, которые не являются распространенными. К этой группе относятся услуги в системе Интернет-трейдинга, финансовые услуги по формированию портфеля ценных бумаг определенного уровня доходности и риска и тому подобное.

Потребителями финансовых услуг IV уровня сложности является ограниченный круг клиентов, которые рассчитывают на получение специфических финансовых услуг в узкоспециализированных областях, таких как Форекс-трейдинг, услуги в системе биржевой торговли. Потребители таких услуг должны иметь специальные знания в области финансового планирования, финансового инжиниринга и развитые профессиональные навыки финансового и технического направления в процессе получения и потребления таких услуг.

В последнее время все чаще финансовые посредники выходят на рынок финансовых услуг с предложениями предоставления определенных финансовых продуктов.

Финансовый продукт — это форма представления финансовой услуги на рынке.

Финансовый продукт и финансовая услуга выступают как форма и содержание во взаимосвязи. Финансовый продукт может иметь комплексный характер и быть формой выражения нескольких услуг. Например, пользователь пластиковой карты наряду с расчетными услугами может получать в процессе ее применения и другие виды услуг — кредитные, депозитные.

Сегментация рынка финансовых услуг осуществляется по видам финансовых активов, являющихся объектом купли-продажи и использование которых определяет характер договорных отношений. Учитывая это, финансовых посредников можно разделить на тех, которые предоставляют финансовые услуги на кредитном, страховом, валютном рынках, рынке денег и ценных бумаг.

На рынке денег осуществляются операции по купле-продаже финансовых активов со сроком обращения до одного года, платежные услуги, услуги по обслуживанию движения оборотных средств предприятий и организаций, краткосрочных средств банков, учреждений, организаций, государства и населения. Объектом купли-продажи на денежном рынке являются временно свободные денежные средства юридических и физических лиц. Субъектами денежного рынка являются Национальный банк, банковские учреждения, предприятия и население.

На кредитном рынке осуществляются услуги по кредитованию, в том числе под залог имущества или имущественных прав, финансово-кредитной поддержки субъектов хозяйствования и населения; обслуживание кредитных линий и кредитных программ, услуги по ипотечному кредитованию, ломбардные услуги, факторинговые и лизинговые услуги. Основными финансовыми посредниками на рынке кредитных услуг являются банки, кредитные союзы, ломбарды, факторинговые и лизинговые компании.

Финансовые услуги на валютном рынке связаны с куплей-продажей иностранной валюты, осуществлением международных расчетов и платежей и предоставлением других услуг, требующих использования различных иностранных валют. Субъектами валютного рынка являются Национальный банк, банки, предприятия и население. Основные виды валют, используемые в таких расчетах — доллар США, евро, английский фунт стерлингов и японская иена. Их еще называют резервными валютами.

Финансовые услуги на рынке ценных бумаг направлены на оказание финансовых услуг по эмиссии и купле-продаже ценных бумаг, их хранению, обращению, котировке, изменению прав собственности и тому подобное. Субъектами рынка ценных бумаг является Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальный банк Украины, эмитенты, депозитарии, регистраторы владельцев именных ценных бумаг, хранители ценных бумаг, банки, организаторы торговли ценными бумагами и торговцы ценными бумагами.

На страховом рынке объектом купли-продажи являются страховые услуги, обеспечивающие страховую защиту юридических или физических лиц по отдельным направлениям их деятельности и бизнеса. Субъектами страхового рынка являются страхователи и страховщики.

Финансовые активы, обращающиеся на рынках капитала, менее ликвидны по сравнению с инструментами денежного рынка, поэтому для них характерен высокий уровень риска и, соответственно, более высокий уровень доходности.

Развитие рынка финансовых услуг основывается на регулировании и контроле правильности предоставления финансовыми учреждениями своим клиентам розничных финансовых услуг и продажи финансовых продуктов. Это касается раскрытия информации для небольших инвесторов и требований к финансовым учреждениям по определению приемлемости рекомендованных ими финансовых продуктов.

Приемлемость (suitability or appropriateness) финансовых услуг определяется как степень того, насколько продукт или услуга, предложенная посредником, соответствует финансовому состоянию розничного клиента, инвестиционным задачам, уровню толерантности к риску, финансовой потребности, знаниям и опыту.

С позиции приемлемости для конкретного клиента финансовая услуга оценивается учитывая такие ее свойства: удобство, целесообразность, прозрачность, уровень соответствия финансовым потребностям клиентов (стоимость услуги, толерантность к риску, эффективность потребления).

Важной характеристикой рынка финансового посредничества является доступность экономических агентов к финансовым услугам. В последнее время в экономической литературе появился термин «финансовая инклюзивность» (financial inclusion) — потребность в обеспечении максимально широкого охвата субъектов рынка финансовыми услугами.

(См. Государственное регулирование рынка финансовых услуг, Небанковское финансовое учреждение, Финансовое посредничество).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 9 =