Финансовая структура предприятия

Финансовая структура предприятия (financial srtucture of company) — система пропорций и соотношений основных хозяйственных показателей, характеризующих структуру активов предприятия и используемого им капитала (см. Оптимизация состава активов, Оптимизация структуры капитала).

Финансовая структура — это иерархическая система центров финансовой ответственности. Она определяет порядок формирования финансовых результатов и распределение ответственности за достижение общего результата компании. Финансовая структуризация позволяет вести внутреннюю учетную политику, отслеживать движение ресурсов внутри компании и оценивать эффективность бизнеса в целом и его составных частей. Иначе говоря, наличие финансовой структуры позволяет руководству компании видеть, кто за что отвечает, позволяет оценивать, контролировать и координировать деятельность подразделений, помогает разработать действенную систему мотивации сотрудников.

Финансовая структура позволяет предприятию:

  • оценить вклад любого подразделения в достижение результатов деятельности предприятия;
  • распределить функции управления затратами между подразделениями предприятия;
  • следить за формированием издержек на любом уровне управления предприятия.

Центр финансовой ответственности (центр финансового учета) — группы подразделений, различающиеся по видам предоставленных им полномочий или целям деятельности, наделенных материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.

Выделение центров финансовой ответственности продиктовано необходимостью управления предприятием, основанном на оценочных показателях, ответственность за исполнение которых несут руководители подразделений.

Выделяют следующие виды центров финансовой ответственности:

  1. центр затрат — центр ответственности, который для выполнения своих функций потребляет затраты (отдел кадров, бухгалтерия) и не принимает непосредственного участия в формировании финансовых результатов. Руководители этих подразделений несут ответственность за объем затрат;
  2. центр доходов — центр ответственности, который осуществляет сбыт от лица предприятия и формирует предложения по ценам и объемам продаж (коммерческий отдел);
  3. центр прибыли — центр ответственности, на который возложена ответственность за формирование прибыли от основного вида деятельности. Такие центры должны следить за тем, чтобы доходы от основного вида деятельности покрывали расходы. При этом руководители подобных подразделений не имеют права принятия инвестиционных решений (филиалы, представительства, обособленные подразделения);
  4. центр прибыли и инвестиций — центр ответственности, который не только занимается формированием прибыли, но и имеет права принятия инвестиционных решений (генеральный директор акционерного общества).

Необходимо отметить, что разделение на центры прибыли и центры прибыли и инвестиций является прерогативой тех организаций, которые имеют сложную организационную структуру (с филиалами, представительствами, обособленными подразделениями). В менее крупных фирмах зачастую строят финансовую структуру с 3 видами центров финансовой ответственности, не выделяя центры прибыли отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 10 =