Финансовая спекуляция

Финансовая спекуляция (financial speculation) — торговля финансовыми активами с целью получения прибыли, как результата от принятия рыночного риска.

Финансовая спекуляция — это экономическая деятельность, нацеленная на извлечение прибыли от ожидаемых изменений цен на товары, активы или валюты. В мире нестабильности большинство трансакций можно интерпретировать как спекулятивные, но термин «спекуляция» обычно применяется для тех трансакций, в которых ожидаемый прирост рыночной стоимости капитала (capital gains) служит основным мотивом их совершения. Спекулянты могут покупать товары и активы, которые им не нужны, но цены которых, по их ожиданиям, будут расти, или покупать опцион колл на такие активы. Они могут заключать контракты на покупку активов, не имея средств на оплату покупки.

Спекулянты могут продавать товары, активы или валюту, с которыми они фактически не хотят расставаться, но цены которых, по их представлениям, должны упасть, и они, таким образом, получат возможность купить их снова, но более дешево; или же они могут покупать опцион пут на такие активы. Существует также возможность заключать контракты на продажу активов, которыми продавец реально не владеет.

В кейнсианской теории денег спекулятивный мотив накопления денег (speculative motive) предполагает, что большая, чем обычно, часть активов хранится в денежной форме, если ожидается, что цены облигаций будут падать, и меньшая, чем обычно, когда ожидается, что цены облигаций будут расти. Если спекулянты имеют стабильные ожидания в отношении среднего уровня цен, воздействие спекуляции на кратковременные колебания цен будет стабилизирующим. В противном случае, спекулянты несут ответственность за увеличение колебаний в ценах на активы, вызванных другими причинами. Ведут ли спекуляции к стабилизации или к дестабилизации рынка – вопрос спорный.

Финансовая спекуляция — одна из основных форм финансовой деятельности наряду с хеджированием, страхованием, инвестированием и т.п. Финансовая спекуляция имеет место как на биржевом, так и внебиржевом рынках. Спекуляция ценными бумагами, фьючерсными и опционными контрактами осуществляется в результате сделок на организованных рынках, прежде всего на биржах. Валютная спекуляция — на межбанковском валютном рынке.

Финансовая спекуляция основывается на разнице в ценах по данному активу на данном рынке или на рынках разных бирж, разных стран и т.п. На рынке реального финансового актива спекулятивные стратегии имеют вид:

  • покупка актива по одной цене и его продажа по более высокой цене;
  • продажа по высокой цене отсутствующего у спекулянта или взятого им взаймы у кого-либо финансового актива, покупка на рынке этого же актива по более низкой цене и тем самым либо ликвидация своего обязательства по поставке актива, либо возврат актива кредитору.

На рынке фьючерсных контрактов:

  • покупка фьючерсного контракта по данной цене, а затем продажа его по более высокой цене;
  • продажа фьючерсного контракта по данной цене, а затем покупка его по более низкой цене.

Спекулянтов, играющих на повышении цены, называют «быками», а рынок с тенденцией цен к росту «рынком быков» (bull market). Спекулянтов, играющих на понижении цены, — «медведями», а рынок с тенденцией цен к падению — «рынком медведей» (bear market). Спекулянт (speculator) идет на проанализированный ограниченный риск (от инвестора он отличается уровнем риска). В отличие от спекулянта игрок (gambler) идет на ничем не ограниченный риск, рассчитывая на вероятность «удачи».

Финансовая спекуляция является незаконной, если она основывается на манипулировании ценами на рынке, выражающемся в появлении искусственного контроля за ними в течение некоторого времени со стороны одного или группы участников рынка. Основные формы незаконных финансовых спекуляций:

  • псевдопродажи-купли финансовых активов;
  • корнеры (cornering market — скупить («загнать в угол») рынок — незаконная практика скупки ценных бумаг или товаров в объемах, позволяющих получить контроль над ценами на рынке);
  • спекуляции на базе создания пула (объединения нескольких торговцев с целью направленного воздействия на цену финансового актива).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =