Финансовая отчетность

Финансовая отчетность (financial statements) — информация о финансовом положении предприятия, организации, его изменениях, сгруппированная по специально предусмотренным правилам в виде отчетных форм. Состав, структура и содержание финансовой отчетности для внешних пользователей (инвесторов, партнеров, государственных органов и т.п.) определяются нормами (правилами), разработанными с учетом требований международных стандартов.

Финансовая отчетность должна быть:

  • полной, то есть содержать всю существенную информацию о финансовом состоянии организации на определенную дату и ближайшую перспективу, отражать как положительные, так и отрицательные результаты ее работы;
  • объективной, то есть фиксировать реальное состояние имущества, капитала и обязательств, результатов деятельности за отчетный период и ряд лет.

Достоверность финансовой отчетности подтверждается наличием итоговой части аудиторского заключения в составе форм отчетности организаций, подлежащих обязательному аудиту.

Показатели финансовой отчетности должны быть сопоставимы, то есть, представлены в такой форме, которая позволила бы их рассматривать в динамике, а также понятны внешним пользователям не только в стране, но и за ее пределами, что обеспечивается в результате учета международных требований построения и раскрытия финансовой отчетности (см. МСФО).

Финансовая отчетность обязательно представляется в органы статистики, что делает ее открытой для внешних пользователей. Финансовая отчетность для внешних пользователей состоит из трех базовых форм:

  1. бухгалтерского (финансового) баланса (характеризующего финансовое положение организации на отчетную дату и дату, предшествующую отчетной);
  2. отчета о прибылях и убытках (дающего информацию о формировании результатов деятельности организации за отчетный период);
  3. отчета о движении денежных средств (предназначенного для анализа денежных потоков и движения оборотных средств, оценки изменения финансового положения организации).

Финансовая отчетность для внутренних пользователей (руководителей организации) может содержать формы, предусмотренные учетной политикой организации исходя из отраслевой специфики деятельности и задач по управлению предприятием. Финансовая отчетность организации, финансируемой из государственного или местных бюджетов, содержит специальные формы отчетности о целевом использовании бюджетных средств.

Финансовая отчетность инвестиционных институтов, акционерных обществ, внебюджетных страховых и некоторых других организаций может содержать специальные формы и дополнительные показатели отчетности, определяемые специальным законодательством. Так, в число международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) кредитных организаций входят стандарты по представлению финансовой отчетности, раскрытию информации в финансовой отчетности банков и финансовых институтов, составлению отчета о движении денежных средств, раскрытию информации о взаимозависимых сторонах, учету инвестиций в дочерние и ассоциированные компании и в недвижимость, требования по раскрытию информации о финансовых инструментах и др.

Достоверность и полнота предоставляемой в унифицированной форме информации о результатах деятельности хозяйствующих субъектов, удовлетворяющей требованиям транспарентности (англ. transparency — прозрачность), обеспечивает участникам рынка возможность выполнения более качественного экономического анализа при выборе решения о вложении инвестиций, объеме долевого участия в деятельности организации и тому подобное, способствует повышению доверия партнеров друг к другу.

Финансовая отчетность субъектов малого предпринимательства может представляться в сокращенном объеме и без соблюдения общих принципов, применяемых в международных стандартах финансовой отчетности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + два =