Фиктивный капитал

Фиктивный капитал (от лат. fictio — вымысел, англ. fictitious capital) — капитал, не имеющий внутренней стоимости, но приносящий доход. Фиктивный капитал — капитал, представленный в ценных бумагах (акциях, облигациях и т.п.) и дающий право их владельцам на дивиденд или процент. Некоторыми авторами фиктивный капитал рассматривается как нетрудовой доход (хотя сам факт владения ценными бумагами вполне может иметь трудовую основу, например, в случае опциона на акции они могут просто служить средством трудового вознаграждения).

Понятие фиктивный капитал было сформулировано немецким экономистом К. Марксом (1818-1883) в ходе анализа ссудного капитала как превращенной формы денежного капитала, появление которого связано с обособлением капитала-собственности от капитала-функции. Возникновение фиктивного капитала обусловлено развитием кредитной системы и финансового посредничества как самостоятельной сферы деятельности. В отличие от ссудного капитала, формой движения которого является кредит, фиктивный капитал представляет собой использование кредита как капитала.

К. Маркс выделял несколько форм фиктивного капитала. В первую очередь это эмитируемые банками кредитные орудия обращения — банкирский вексель и банкноты, не обеспеченные золотом. Выдавая кредит посредством выпуска в обращение «кредитных знаков», не обеспеченных никакими реальными ценностями, банки превращают их в «капитал, приносящий проценты». В той части, в какой банковский капитал образуется путем кредитной эмиссии, он является фиктивным. Другая форма фиктивного капитала — «капитал государственного долга», представленный облигациями государственного займа, которые приносят их владельцам определенный доход, хотя сумма денег, отданных государству в ссуду, не только не функционирует как реальный капитал, но может быть уже давно израсходованной. При этом сами облигации продолжают выступать объектом купли и продажи в качестве титулов собственности, дающих право на получение дохода, функционируя, таким образом, в качестве ценных бумаг. Как только они перестанут находить себе покупателей, исчезнет «даже видимость этого капитала».

Следующая форма фиктивного капитала — капитал, представленный в акциях частных компаний, образованных в форме акционерных обществ. Будучи первоначально представителями действительного капитала, вложенного в реальные предприятия, они получают затем самостоятельную форму движения на рынке ценных бумаг в качестве титулов собственности, приносящих доход, где приобретают рыночную стоимость, отличную от их номинальной стоимости. При этом повышение или понижение курса акций не приводит к увеличению или уменьшению акционерного капитала и вообще никак не связано с изменением стоимости действительного капитала, который они представляют. Это создает иллюзию их самостоятельного существования как действительного капитала наряду с тем капиталом, титулами которого они являются. Всякий капитал представляется удвоенным и даже утроенным. Появление иллюзорных форм капитала укрепляет представление о капитале как о стоимости, самовозрастающей автоматически.

Таким образом, развитие фиктивного капитала, как обособившейся и получившей самостоятельное движение формы ссудного капитала, в конечном итоге приводит к «разбуханию» капиталов, обращающихся на финансовых рынках.

Взаимосвязь и взаимопревращения ссудного и фиктивного капиталов осуществляются посредством взаимодействия рынка ссудных капиталов и рынка ценных бумаг, где происходит процесс «перетекания» одного капитала в другой.

Фиктивный капитал образуется в результате того, что «долги становятся товаром», то есть долговые свидетельства разного рода получают самостоятельное обращение на рынке ценных бумаг как товар-капитал, цена которого представляет собой капитализацию приносимого им дохода и регулируется нормой ссудного процента.

Рыночная стоимость фиктивного капитала находится в прямой зависимости от величины приносимого им дохода и в обратной зависимости от уровня ссудного процента. На изменение рыночной стоимости фиктивного капитала влияют циклические колебания экономики, изменения на рынке ссудных капиталов, состояние финансово-кредитной системы, а также масштабы спекулятивных сделок на рынке ценных бумаг. Выигрыши и потери от колебания цен этих «бумажных дубликатов действительного капитала» могут также быть результатом игры на фондовых биржах. Находясь под влиянием постоянно меняющейся конъюнктуры рынка, фиктивный капитал представляет собой один из самых «чувствительных» и неустойчивых показателей рыночной экономики. Поскольку обесценение или повышение стоимости ценных бумаг не зависит от изменения стоимости действительного капитала, который они представляют, то эти процессы не приводят ни к уменьшению, ни к увеличению национального богатства страны. Они отражаются лишь на состоянии платежеспособности своих владельцев. С помощью фиктивного капитала происходит перераспределение финансовых ресурсов в соответствии с изменением конъюнктуры рынка.

Главная тенденция развития фиктивного капитала — появление новых видов ценных бумаг, которые являются «вторичными», производными по отношению к ранее выпущенным, — например, акции инвестиционных компаний, финансовые фьючерсы, опционы, варранты.

Особенность современного этапа развития фиктивного капитала — широкое распространение так называемых финансовых инструментов, к которым относят сберегательные и инвестиционные сертификаты, боны и другие кредитные орудия обращения. К новым финансовым продуктам рынка ценных бумаг относится также секьюритизация долгов различных компаний, государства и самих финансово-кредитных учреждений. Вложения в ценные бумаги являются все более распространенной формой накопления денежных капиталов в странах с развитой рыночной экономикой. Это сопровождается соответствующими изменениями в кредитной системе, в ее институциональной и функциональной структуре: наряду с банками активно развиваются специализированные финансово-кредитные учреждения, занимающиеся инвестированием в ценные бумаги.

В отечественной практике в связи с переходом на рыночные отношения также происходит постепенное формирование фиктивного капитала в форме государственных и корпоративных ценных бумаг, которые по своей экономической природе могут возникать из отношений совладения (акции), кредитных отношений (облигации, казначейские обязательства) и платежного оборота (переводные векселя, чеки).

В современной зарубежной экономической литературе понятие фиктивного капитала не используется, употребление этого термина зависит от методологии научного анализа и подходов к пониманию категорий стоимости и капитала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 15 =