Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство (fictitious bankruptcy) — заведомо ложное объявление о своей финансовой несостоятельности с целью уклонения от оплаты обязательств или шантажа кредиторов для получения у них отсрочки платежей, уменьшения суммы основного долга и т.п.

Фиктивное банкротство преследуется в уголовном порядке. В частности уголовное право трактует фиктивное банкротство как преступление в сфере экономической деятельности, состоящее в заведомо ложном объявлении руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб.

Гражданско-правовые последствия фиктивного банкротства состоят в том, что если заявление должника подано им в арбитражный суд при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, то должник несет перед кредиторами ответственность за ущерб, причиненный подачей такого заявления. В зависимости от суммы ущерба за данное деяние может наступать либо уголовная либо административная ответственность.

Признаком фиктивного банкротства является наличие у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме на дату обращения должника в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства определяется обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами.

Обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами определяется как отношение величины оборотных активов, за исключением налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям к величине краткосрочных пассивов, за исключением доходов будущих периодов, фондов потребления и резервов предстоящих расходов и платежей.

На основании рассчитанной величины обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами делаются следующие выводы:

  • если величина обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами равна или больше единицы, то признаки фиктивного банкротства усматриваются;
  • если величина обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами меньше единицы, то признаки фиктивного банкротства отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =